В Черкасской области снова половодье
В Черкасской области снова половодье 5.ua

Днепр вышел из берегов, уровень воды поднялся на 1,5 метра: в Черкасской области снова половодье – сюжет

Читайте українською
Чтобы вся вода стекла с полей, понадобится не менее месяца

Затопило улицы и залило поля. В Черкасской области снова половодье. Второй год подряд Днепр выходит из берегов. Уровень воды поднялся на полтора метра. Подтопило несколько сел. Сейчас уровень уже падает, и можно оценить первые последствия. Больше в сюжете журналистки "5 канала" Яны Лимаренко.

Питьевую воду в бутылях спасатели и местные несут вброд. Раньше это была дорога в селе Крещатик. Дальше только на лодке, уровень воды на затопленной улице по пояс. Вокруг плавают вещи. Их вымыло из домов.

Ольга Кравт встречает спасателей во дворе, обутая в высокие сапоги, рядом плывет пес. Во дворе женщины плавают караси и диваны. Все постройки наполнились водой. Кур перенесли в мастерскую.

"Они привыкли гулять, они привыкли к пространству. Для них это очень сильный стресс. Все будки стоят на двух паллетах, то есть мы понимаем, какая высота", – поделилась женщина.

А это село Матвеевка, и дорога ведет к крайней хате. Надежда и Юрий Мининковы вышли встречать нашу съемочную группу в километре от дома, чтобы предупредить: дальше – не проехать.

В прошлом году семью эвакуировали, ведь их дом был как на острове среди воды. Сейчас половодье не такое интенсивное. Чтобы узнать хоть какую-нибудь информацию, Надежда и Юрий по нескольку раз в день звонят старосте села.

"Бросили здесь нас, и никто ничего не хочет думать. Нам хотя бы песком, вы сами видели, какие ямы, чтобы мы уехали", – поделились местные.

На соседней улице пытается полоть овощи Екатерина Потабенко. Говорит: посреди участка лужи, ноги вязнут, но надо сапать, потому что лезет сорняк.

На огороде болото, а во дворе озеро с карасями уже второй год. Хорошо, говорит Екатерина, в этом году хоть дом не затопило.

"Вот 22, 23 и 24 сильная вода была, так быстро прибывало, что-то страшное. Я же ночью не сплю, не спится, слышу – журчит прям. Она как бежала, так вот здесь и оттуда в палисадник", – вспомнила женщина.

В Дмитровском старостате говорят: их села значительно подтопило, большая вода уже сходит, но еще многие огороды и поля до сих пор непригодны к пользованию.

"В прошлом году такое наводнение было больше. Мы людей вывозили спецтехникой, вывозили из своих владений. В этом году, слава Богу, уровень воды намного меньше, но там 3-4 дня назад был максимально большой уровень воды в Днепре и наделал много бед. Водичка спала, немного спокойнее, а что будет завтра – мы ничего не знаем", – заметил староста Дмитровского старостинского округа Анатолий Данчишин.

Второй год подряд в Черкасской области в села возле Днепра заходит вода, потому что река выходит из берегов. Высокая вода затапливает все на своем пути, по дороге сносит все, что без крепкого фундамента, и вещи людей, оставшиеся во дворе. В этом году в Черкасской области пострадали около 50 домовладений.

Из-за половодья затопило и сельскохозяйственные угодья, под водой оказались около 500 га полей. В Черкасском гидрометцентре сообщили, что в пик половодья уровень воды поднялся на полтора метра.

"Весь комплекс мероприятий всеми службами был проведен. Сегодня у нас находится на дежурстве 4 оперативных группы от ГСЧС и мониторинг осуществится и самими общинами. Надеемся, что дальнейшее поднятие уровня будет отрегулировано и уже поднятия мы не ожидаем", – доложил глава Черкасской ОВА Игорь Табурец. 

В настоящее время уровень воды падает. А чтобы вся вода стекла с полей, понадобится не менее месяца.

Яна Лимаренко, Александр Лисовой, Черкасская область, "5 канал"

Читайте также: жителей Киева предупредили о повышении уровня воды в Днепре. Органы управления и сил гражданской защиты города готовы к возникновению потенциальных чрезвычайных ситуаций.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

 

Предыдущий материал
Сиреневое буйство на фоне развалин в Лимане: бойцам ВСУ передали дроны от фонда Порошенко – Геращенко
Следующий материал
Сенат США проголосовал за запрет импорта российского обогащенного урана
Жителей Киева предупредили о повышении уровня воды в Днепре – подробности

Жителей Киева предупредили о повышении уровня воды в Днепре – подробности

ISW: ВСУ имеют прогресс в Херсонской области, в то же время в командной структуре россии – бардак

ISW: ВСУ имеют прогресс в Херсонской области, в то же время в командной структуре россии – бардак

"Создаем кацапам много проблем": боец "Сыновей грома" рассказал о спецоперации на левобережье Херсонской области – CNN

"Создаем кацапам много проблем": боец "Сыновей грома" рассказал о спецоперации на левобережье Херсонской области – CNN

ВСУ закрепились на нескольких участках на левом берегу Днепра – Морская пехота

ВСУ закрепились на нескольких участках на левом берегу Днепра – Морская пехота

Ловушка для россиян: ВСУ потопили речной недофлот рф на левобережье Херсонской области – Гуменюк

Ловушка для россиян: ВСУ потопили речной недофлот рф на левобережье Херсонской области – Гуменюк

Наступление на Левобережье Херсонщины: ВСУ форсировали Днепр – ISW

Наступление на Левобережье Херсонщины: ВСУ форсировали Днепр – ISW