обстрел Харькова
обстрел Харькова Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Били "Искандерами", С-300 и БпЛА: как Харьков пережил очередную атаку россиян – сюжет

Читайте українською
В доме, сильнее всего повреждённом взрывом, выключили электроснабжение и отопление

28 пострадавших в результате атак россиян на Харьков. Город пережил очередную ночь под аккомпанемент мощных взрывов. Враг совершил сразу несколько нападений. Бил по городу "Искандерами" и ракетами из комплекса С-300, а также беспилотниками. Из-за обстрелов возникли пожары в жилых домах и админзданиях. Частично разрушена гостиница, повреждены детский сад и больница, магазины и кафе.

В центре Харькова работает коммунальная техника. С утра здесь убирают последствия вражеских обстрелов. С часа ночи город атаковали "шахеды". Из-за взрывов разрушены жилые и административные здания, возникли пожары.

С 8 утра в жилом квартале рядом с местом взрыва вражеской ракеты работают волонтеры. Они помогают коммунальщикам убрать мусор и прикрывают выбитые окна.

"Сейчас мы зашиваем окна, разбираем, выбрасываем рамы выбитые. Стекло выбрасываем из квартир и зашиваем ОСБ окна для того, чтобы люди могли хоть как-то сохранить тепло в своих домах и они не разрушались из-за погодных условий. Волонтеров сейчас здесь 30 где-то, из четырех разных волонтерских организаций", – говорит руководитель Харьковского добробата Павел Филиппенко.

За работой волонтеров наблюдает Наталья. Ее квартира на 4 этаже. Говорит, смогла попасть туда только раз, но не успела даже рассмотреть, что осталось невредимым, а что нет.

"Сейчас муж пошел на 4 этаж. Сейчас, как расчистят, тогда зайду заберу какие-то документы. Сейчас он вынес ноутбук и вещи ребенка. Просим, чтобы хотя бы окна сейчас забили, а потом посмотрим, живы и слава Богу, – рассказывает местная жительница Наталья.

Во двор дома напротив российская ракета прилетела накануне в семь вечера. Живущий рядом Андрей Милехин как раз собирался выгулять свою собачку Арамиса, когда услышал мощные взрывы.

"Вышел и побежал сюда, взял собачку на руки. Люди попрятались там по подъездам, им было страшно. Был пожар, горел огонь, все быстро делали. Я пострадавших видел только одного, мужчину вынесли, он был в сознании", – рассказал местный житель Андрей Милехин.

На месте удара посреди двора – сплошной хаос. Дома вокруг изуродовала взрывная волна. Пожарные заливали водой очаги пожара. На месте завалов работали оперативники с собаками-поисковиками.

"Проводится обход всех квартир, как этого дома, так и рядом расположенных, для того чтобы выяснить, нет ли в квартирах заблокированных людей, для того, чтобы выяснить, нужна ли эвакуация", – сообщил представитель ГУ ГСЧС в Харьковской области Евгений Василенко .

В доме, наиболее повреждённом взрывом, выключили электроснабжение и отопление.

"При необходимости у нас есть ресурсы в общежитиях и мы будем расселять людей, и помогать им, чтобы они провели в более-менее нормальных условиях время, пока мы не сделаем здесь ремонтно-восстановительные работы", – говорит городской голова Харькова Игорь Терехов.

Число пострадавших от вражеских атак в течение ночи увеличивалось. Часть из них доставлена в больницы. Состояние нескольких раненых медики оценивают как средней тяжести. Остальные получили легкие травмы.

"Исходя из тех локаций, которые есть по прилетам, можем сказать, что удар был слепым, без прицеливания по силам обороны, потому что били по жилому фонду", – рассказал начальник ГУ ЧП в Харьковской области Владимир Тимошко.

Также экспертам предварительно удалось установить, что по центру россияне запустили "Искандер-М". В результате удара частично разрушены гостиница, более десятка жилых домов, магазины и кафе.

Оксана Нечепоренко, Антон Авижас, Харьков, "5 канал".

Напомним, в ночь на 31 декабря силами ПВО уничтожены 21 из 49 БпЛА "Shahed-136/131".

Напомним, в Харькове ранены – 28 человек, среди них двое детей. Часть пострадавших госпитализировали, их состояние врачи оценивают как средней тяжести.  

Как сообщал 5.ua, оккупанты нанесли по Харькову более 6 ударов. В частности, ударили по центральной части города.

Также в Генштабе опубликовали потери врага.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Чтобы не плакать, мы смеялись: главные мемы 2023 года – сюжет
Следующий материал
Подарить праздник военным: в Полтаве дети своими руками сделали новогодние игрушки для наших защитников – сюжет
В Одесской области дрон рашистов попал в объект энергетической инфраструктуры: есть раненые

В Одесской области дрон рашистов попал в объект энергетической инфраструктуры: есть раненые

Враг сместил временные рамки атак: Игнат рассказал, что рф сменила тактику ударов

Враг сместил временные рамки атак: Игнат рассказал, что рф сменила тактику ударов

Во время ночной атаки рашисты ударили по военному объекту в Ивано-Франковской области – ОВА

Во время ночной атаки рашисты ударили по военному объекту в Ивано-Франковской области – ОВА

Вражеские БПЛА пять раз попали в объект критической инфраструктуры во Львовской области – ОВА

Вражеские БПЛА пять раз попали в объект критической инфраструктуры во Львовской области – ОВА

Ночью Воздушные Силы уничтожили 14 вражеских БпЛА

Ночью Воздушные Силы уничтожили 14 вражеских БпЛА

российский беспилотник попал в учебное заведение в Ромнах Сумской области: есть погибшие

российский беспилотник попал в учебное заведение в Ромнах Сумской области: есть погибшие