Часов Яр
Часов Яр 5 канал

Брали, брали и не взяли: Часов Яр – это Украина, как провалилась операция оккупантов

Читайте українською
Часов Яр – транспортный узел, с которого открывается дорога на Константиновку

Брали, брали и не взяли. 9 мая, – сакральная дата для россиян, – минуло. Так же как и так называемая инаугурация путина. А Часов Яр под контролем Сил обороны Украины. Спецоперация провалилась. Оккупанты не смогли захватить город к поставленным их командованием дедлайнам. На Часов Яр противник бросил лучшие свои войска, много техники, но, несмотря на мощные обстрелы и круглосуточные штурмы, наши воины героически продолжают держать город. Как провалилась операция оккупантов и почему им так важно захватить Часов Яр, смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Марты Шикулы.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

На страшных и впечатляющих кадрах в видео от подразделения ГУР МО "Кракен" – битва за город Часов Яр Донецкой области. Его оккупанты равняют с землей. Вокруг выжжена земля и разрушены дома.

Зайти в Часов Яр оккупанты пытаются с конца прошлого года. Командование противника приказало своим солдатам захватить его до 9 мая любой ценой. Туда враг бросил свои лучшие силы. На город наступают элитные десантники, мотострелковые полки, добробаты и штурмовые роты "Шторм z" и "Шторм v".

"Против нас задействовано более 25 тысяч личного состава рф. Значительная группировка арты, РСЗО. Но у них недостаточно артиллерийских выстрелов. Они сейчас по всей линии фронта производят 10-12 тыс. выстрелов, а это очень мало для таких активных, атакующих, штурмовых действий. Этот недостаток они перекрывают как раз воздушной составляющей. Они используют УАБы по всей линии обороны, чтобы разрушать наши оборонные сооружения, чтобы упрощать для своих наземных сил атакующие действия", – пояснил начальник пресс-службы 26-й артиллерийской бригады ВСУ Олег Калашников.

Несмотря на гигантские силы и все старания русской армии, их миссия успешно провалилась. К 9 мая Часов Яр их не стал. И за это российские командиры изрядно поплатятся. Город остается под контролем Сил обороны Украины.

"Если Часов Яр они бы захватили, то имели бы больший огневой контроль, низины, вышли бы на оперативное пространство. Они бы наносили поражение и нарушали нашу логистику, которая за Часовым Яром. Была бы возможность расширять свое наступление и угрожала Силам обороны справа и слева. Такое многоуровневое значение имеет Часов Яр. Это такая крепость на самом деле. В то же время Часов Яр стоит на невозможности им выполнить заявленные задачи "СВО" – выйти на админграницу Донецкой и Луганской областей", – добавил Калашников.

И продвигаться в глубь территории Украины. Часов Яр – транспортный узел, с которого открывается дорога на Константиновку. Из Константиновки путь в Покровск – еще одну потенциальную цель врага.

Читайте также: "Пытаются прорваться": в ВСУ рассказали о ситуации в районе города Часов Яр.

"Будет давить, потому что это тот город, который фактически ключ к той конгломерации, которую мы знаем. Это и Славянск, и Крамоторск. И вот у них задача как стояла, так и стоит – они хотят выйти на административные границы. Это для них в приоритете. Поэтому, пока у них есть команда, они будут давить", – отметил генерал-майор запаса СБУ Виктор Ягун.

На этом направлении ситуация очень сложная, признаются военные. Сейчас захватить город оккупанты пытаются со всех сторон. Давят на ближние Клещиевку и Андреевку. Но пока их потуги не слишком успешны. Здесь круглосуточные стрелковые бои, артиллерийские перестрелки, работают дроны и авиация. Количество обстрелов вблизи Часова Яра в конце апреля возросло на 200%, пишет Институт изучения войны. И несмотря на это, наши оборону держат крепко, в город врага не впускают и дают ответ.

"Враг несет потери, но он понимает, с какой целью он пытается сломить сопротивление украинской армии в районе Часова Яра. Для российских генералов – это плацдарм. Поэтому враг не жалеет личный состав, идет вперед, несет потери. Ситуация там сложная, и это еще обусловлено тем, что у нас нет достаточно боеприпасов, особенно кассетных, чтобы выкашивать именно вражеский личный состав", – отметил военный эксперт Владислав Селезнев.

Чтобы удержать Часов Яр, ВСУ крайне необходимо западное оружие и больше личного состава, говорят военные аналитики. Без поддержки резервов Украина может лишиться города. А сейчас там остаются более полутысячи гражданских украинцев.

"С каждым днем все сложнее завозить гуманитарную помощь, все дороги в город простреливаются полностью. Ночью, утром могут полицейские, ГСЧС привезти как-то людям помощь, чтобы хоть как-то их поддержать. Каждый день ведется с ними работа, чтобы они уезжали. Но очень мало кто хочет", – объяснил глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин.

В настоящее время Часов Яр – главная битва войны и символ стойкости украинской армии.

Марта Шикула, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Ситуация в Харьковской области. Тренажеры F-16 в Украине – "Холодная-Машовец"
Следующий материал
Израиль нанес новые удары по городу Рафах, США "поставили на паузу" поставки боеприпасов – подробности