Авдеевка
Авдеевка 5 канал

Большое наступление россиян на Авдеевку: что происходит на передовой – подробно в сюжете

Читайте українською
россия в основном разместила вдоль этой линии фронта нерегулярные силы

Позиции ВСУ в направлении Авдеевки оккупанты штурмуют со вчерашнего утра. В Генштабе отчитались: враг сосредоточил не менее трех батальонов с танками и бронетехникой. Наши воины отразили все атаки и не потеряли ни одного метра земли. В то же время аналитики DeepState назвали вчерашний день одним из самых тяжелых на этом участке фронта. Поэтому почему оккупанты снова взялись за Авдеевку и что известно об обострении – в сюжете журналиста "5 канала" Юрия Пугача.

Массированные вражеские удары из танков, артиллерии, "Градов" и тяжелые бои к северу от города. Об обострении на фронте вокруг Авдеевки утром 10 октября сообщил сначала руководитель военной администрации Виталий Барабаш. В тот же день вечером это подтвердил представитель Сил обороны Таврического направления Александр Штупун и сообщил о вражеских авиаударах.

Сейчас в утренней сводке Генштаб ВСУ также подтвердил, что три российских батальона провели атаку на Авдеевском направлении. С привлечением танков и бронетехники. Впрочем, никакого продвижения враг не достиг.

Читайте также: Враг озверел: на Авдеевку надвигаются танки и бронетехника – "Час новостей".

"Противник усилил ударно-штурмовые действия. Им четко ставят указание провалить линию обороны Сил обороны. Под это выделяется ресурс как живой силы, которой у противника достаточно много, так и огневых средств, боеприпасов, бронированной техники, авиации, средств БПЛА. На текущий момент противник успеха не имеет. Силам обороны удается достаточно удачно отбивать атаки", – заявил командир роты "Ахиллес" 92-й штурмовой бригады имени атамана Ивана Сирко Юрий Федоренко.

В Институте изучения войны сообщили: россия в основном разместила вдоль этой линии фронта нерегулярные силы. А именно элементы первого армейского корпуса "днр" и дополнительные добровольческие формирования. Но эксперты считают, что для окружения Авдеевки оккупантам нужно гораздо больше ресурсов, потому что этот отрезок фронта укреплен мощно.

Смотрите также видео: Враг ШТУРМУЕТ АВДЕЕВКУ. Колонны ТАНКОВ и БРОНЕТЕХНИКИ | Марафон "Несокрушимая страна" 11.10.23.

"За шесть месяцев это третья попытка возобновить широкомасштабное наступление. Сейчас подтянули новую общевойсковую армию, сформированную из остатков тех подразделений, которые были ранее разгромлены. Снова бросили на передок эти отряды с зеками. Арта их поддерживает – там мощные и профессиональные кадры. То есть ситуация сложная, но наши ребята держат оборону там с 2014 года. Там тоже мощная оборона и до сих пор противник не смог ее прорвать", – заверил руководитель программ безопасности центра глобалистики "Стратегия XXI" Павел Лакийчук.

53-я отдельная механизированная бригада имени князя Владимира Мономаха обнародовала видеозаписи работы по технике оккупантов на Авдеевском направлении. На них, в частности, видны и масштабы колонн россиян, брошенных на штурм. На кадрах, которыми поделились военные, эта техника частично пылает.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Вместе с тем шесть единиц российской бронетехники уничтожили гвардейцы. Они накрыли колонны окупантов из противотанковых ракетных комплексов и дронов. Как результат, у захватчиков минус два танка, три БТРа и одна боевая бронированная машина. И по официальной статистике от Генштаба ВСУ, параллельно с обострением наступления россиян, количество их сожженной техники ощутимо возросло. За минувшие сутки 34 танка захватчиков и 91 бронированная машина пехоты превратилась в металлолом.

Эксперты убеждены: обострение на этом отрезке фронта только набирает обороты, потому что Авдеевка имеет стратегическое значение для россии. Этот город является фактически воротами в Донецк – основной коммуникационный узел на оккупированных территориях. И для того, чтобы закрепиться на захваченном Донбассе, армии путина нужно отодвинуть линию фронта от Донецка.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

"Битва за Авдеевку будет более ожесточенной, чем битва за Угледар зимой. Наличие плотной застройки Донецка и Ясиноватой способствует скрытым действиям, развертыванию среди жилых районов артиллерии, скрытым действиям бронетехники. россия сосредоточила значительные силы авиации, которая использует высокоточное оружие, большое количество снарядов, которые могли получить от Северной Кореи и Ирана", – отметил главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

В то же время обозреватели группы "Информационное сопротивление" предостерегают: на фоне обострения ситуации возле Авдеевки роспропаганда активизируется. И методички уже раздали. Среди тезисов: максимальный акцент на преувеличенных потерях, "котел" – якобы полное окружение Авдеевки, тотальное отступление наших военных и якобы конфронтация из-за Авдеевки между президентом Украины и главнокомандующим ВСУ. Наши военные подчеркивают: сейчас украинцы должны с новой силой поддержать свою армию.

"Когда мы так говорим сухо: "Инициатива остается на стороне Сил обороны", это значит, что ребята пехотинцы, артиллеристы, беспилотчики и многие другие днем и ночью, не щадя своего здоровья, не щадя себя, продолжают выполнять свою боевую задачу и бить, бить, бить оккупанта… И только так инициативу удается обеспечивать на нашей стороне… И каждый украинец, помогающий Силам обороны, должен понимать, что за счет их помощи, к примеру на средства БПЛА, мы противника видим лучше, а значит, можем и уничтожить лучше", – подчеркнул Юрий Федоренко.

А значит, и быстрее вытравить окупантов с украинской земли.

Юрий Пугач, "5 канал"

Предыдущий материал
Дания объявила, когда Украина получит первые истребители F-16
Следующий материал
Глава Пентагона: "У США есть необходимые ресурсы для устойчивых и непрерывных поставок вооружения для Украины"
"Мочить этих надо": коллаборант "сливал" россиянам позиции украинской артиллерии под Авдеевкой – СБУ

"Мочить этих надо": коллаборант "сливал" россиянам позиции украинской артиллерии под Авдеевкой – СБУ

Раньше из боевой подготовки имели лишь контр-страйк: как сейчас воюют бойцы ТРО из Полтавской области на Авдеевском направлении

Раньше из боевой подготовки имели лишь контр-страйк: как сейчас воюют бойцы ТРО из Полтавской области на Авдеевском направлении

Каждый день разрушают по дому: как выживают люди в Авдеевке под постоянными авианалетами врага – репортаж из ада

Каждый день разрушают по дому: как выживают люди в Авдеевке под постоянными авианалетами врага – репортаж из ада

Четыре "всадника" апокалипсиса и осетинский фактор на Токмакском направлении – "Холодная-Машовец"

Четыре "всадника" апокалипсиса и осетинский фактор на Токмакском направлении – "Холодная-Машовец"

рашисты ударили ракетами по Авдеевке – попали в многоэтажку, двое раненых

рашисты ударили ракетами по Авдеевке – попали в многоэтажку, двое раненых

Несмотря на химическую атаку оккупантов: бойцы ГПСУ и ВСУ отразили штурм противника на Авдеевском направлении

Несмотря на химическую атаку оккупантов: бойцы ГПСУ и ВСУ отразили штурм противника на Авдеевском направлении