Крылатая ракета "Калибр"
Крылатая ракета "Калибр" відкриті джерела

Атаковали ракетами класса "Калибр", а затем подключилась артиллерия: рашисты уничтожили школу в Запорожской области – сюжет

Читайте українською
Село Юльевка находится в 30 км от Запорожья

Украинские военные в Запорожской области получили оружие от западных партнеров. Поэтому позиции Вооруженных сил Украины в регионе сейчас улучшились. Об этом сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух. Впрочем, о прекращении обстрелов говорить еще рано. Накануне в Камышевахском районе оккупанты ракетными ударами полностью разрушили школу.

Грусть, боль и слезы. Директор Юльевской многопрофильной школы-гимназии ведет журналистов по руинам своего учебного заведения. Все произошло перед ужином. Учебное заведение враг атаковал ракетами класса "Калибр". После этого подключилась артиллерия. Оккупанты били прицельно. Обстрел продолжался почти до утра.

"В восемь часов мы были утром здесь, и нас... т.е. находились в убежище", – говорит директор Новоалександровской гимназии Виктория Шляховая.

Представители местной общины, которые должны зафиксировать последствия обстрела, говорят, что разрушения колоссальные. От учебного заведения, которое считалось одним из лучших в районе, остались только стены.

"Данное учебное заведение обновлению не подлежит, вообще я вижу здесь нет возможности восстановить. Что имеем, то имеем, сейчас обследование проводим, акты составляем", – рассказал Новоалександровский сельский голова Сергей Корниенко.

Директор Новоалександровской гимназии Виктория Шляховая отметила: "Понимаете, люди плачут, дети плачут, это ужас для маленькой деревни Юльевка.

Камышевахский район сейчас страдает от российского нашествия. Оккупанты ищут пути наступления на областной центр из южной части региона. Но безуспешно. Поэтому враг сосредоточился на разрушении гражданской инфраструктуры.

"Это тоже конкретное доказательство, что враг, он настолько циничен в своих поступках. И когда мы здесь строим оборону, мы тоже готовимся к тому и понимаем, что никаких там "братьев" или "братский народ" – это все не работает. Повреждений очень много", – отметил глава военной администрации Запорожского района Олег Буряк.

Село Юльевка расположено в 30 км от Запорожья. Местные говорят, обстрелы здесь не стихают ни днем, ни ночью. Оставшиеся в населенном пункте жители считают прилеты вражеских ракет.

"Ночью не спишь, а слушаешь. От выхода к выходу. Где придет, где уйдет. Ночью начинается часов так с 23 и до утра. Хлопок и слышишь, где он пришел. Если далеко, то можно немного расслабиться", – подытожил житель села Юльевка Олег.

Из населенных пунктов Камышевахского района эвакуировались более половины местных жителей. Кто остался, помогает соседям хотя бы частично восстановить дома, разрушенные "русским миром". Впрочем, здесь все верят в Вооруженные силы и ждут, когда они отбросят оккупантов подальше от украинской земли.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожская область, "5 канал"

Читайте также: ВСУ переходят в контрнаступление на Запорожском направлении - командир подразделения "Азов"

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Атаковали ракетами класса "Калибр", а затем подключилась артиллерия: рашисты уничтожили школу в Запорожской области – сюжет
Следующий материал
Неижпапа: в Украине сформирован дивизион речных катеров