Бизнес в Харькове понемногу приподнимает голову. Одной из первых открылась пиццерия. Ее владелец говорит, что хотел подарить харьковчанам часть мирной жизни. Но чтобы бизнес заработал, пришлось искать новую команду и шеф-повара. Какие проблемы преодолели и как сейчас работает заведение, узнавала журналистка "5 канала".
Тесто готово – осталось добавить основные ингредиенты и в печь. Эта пиццерия открылась едва ли не первой после того, как из-за атак рашистов все просто замерло.
"Я подумал, что это будет максимально клево показать, что город живет, несмотря на все эти ужасные обстрелы, несмотря на ежедневные трагедии, разруху, показать, что будет оплот такой довоенной жизни", – говорит владелец пиццерии Павел Федосенко.
В настоящее время на кухне новая команда. Некоторые за плитой впервые. Кухней управляет Алехандро – с опытом изготовления пиццы 15 лет. Он сам учит новеньких мастерству делать итальянское блюдо.
"У пиццы, в принципе, не может быть стандарта, потому что она повсюду разная, во всех городах разная, во всех странах. Кто-то любит тонкую, кто-то более пышную. Кому-то нравится тонкий более засушенный борт, кому-то более мягкий", – подчеркнул бригадир кухни Алехандро Агилера.
Главное – качественные составляющие. В Харькове до сих пор ограничены поставки продовольствия и цены в несколько раз выше довоенных. Так что пиццерия ежедневно в поиске продуктов.
"Мы заказываем некоторые в Полтаве, сейчас будем заказывать в Киеве. Некоторые продукты, запасы которых мы уже просто исчерпали, и у поставщиков их нет. Это такая проблема, которую нужно решать. Не хочется отходить от рецептуры", – добавил Павел Федосенко.
Пиццерии местные обрадовались – поэтому спрос постоянно растет. Среди любимых заказов – творожная, колбасная и "Маргарита".
"Мы решили не менять названий пицц. Была идея сделать что-то более актуальное – "Чернобаевка", например. Но специально решили от этого отказаться, чтобы не было ассоциаций с войной", – заметил владелец пиццерии.
Пиццерия уже изготовила более тонны продукта по волонтерским заказам. Клиенты сами инициировали оплату пиццы тем, кто ее купить не может – защитникам Харькова, спасателям, врачам и тем, кто не выходит из укрытий.
"Люди просто перечисляют нам деньги, пишут иногда в комментариях для кого – спасателей, военных. Иногда пишут – пицца для храбрых харьковчан. Мы из этих денег формируем условный фонд и понемногу его вырабатываем, каждый день готовим десятки пицц", – подытожил Павел Федосенко.
Идея благотворительной пиццы прижилась очень быстро, и сейчас пожертвования поступают со всего мира. Пока денег хватит на полтора месяца бесплатных заказов.
Оксана Нечепоренко, Харьков, "5 канал"
Читайте также: Большое переселение: как бизнес и учебные заведения переезжают из горячих точек в Хмельницкую область
Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.
Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.
У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.
Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.
ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
ПЕРЕВЕДИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ "ЄПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/
ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКУ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
Вместе к победе над российскими оккупантами!
Слава Украине! Героям слава!