Расчет налогов на аренду жилья
Расчет налогов на аренду жилья Depositphotos

Зеленский подписал закон об администрировании налогов – что должно измениться для украинцев

    Читайте українською
    Этот закон ВР приняла 16 января 2020 года

    Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" (№1209-1). Сам закон ВР приняла 16 января 2020 года. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

    Так, в графе "Даты и состояние прохождения" указано, что закон подписан, и уточняется, что 24 февраля закон был возвращен с подписью от президента.

    Закон предусматривает:

    • Введение ответственности государства за штрафы или ущерб, причиненный налогоплательщику в случае нарушения его прав.
    • Документ содержит также ряд норм, направленных на противодействие уклонению от налогообложения крупным бизнесом.
    • Совершенствуется электронный кабинет плательщика налогов и порядок электронного общения между налогоплательщиком и контролирующим органом.
    • Также вносятся изменения в ряд законодательных актов Украины. Законом уточнен порядок направления требования об уплате недоимки по единому взносу и изменен размер санкций за нарушение требований закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".
    • Кроме того, уточнена формула расчета удельного веса стоимости реализованных сельскохозяйственных товаров, при достижении которой у сельскохозяйственного товаропроизводителя возникает право на получение бюджетной дотации в соответствии с законом "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины".
    • Приняты изменения в закон "О судебном сборе" относительно максимальной величины ставки судебного сбора в случае подачи в административный суд апелляционной или кассационной жалобы на решение суда.
    • Введено лицензирование как производства жидкостей, используемых в электронных сигаретах, так и  розничной торговли ими.

    Как сообщал 5.UA, 21 января 2020 года Зеленский подписал закон о запуске программы кредитов для малого бизнеса.

    Предыдущий материал
    Самоподжог под ОП: Мендель заявила, что есть более цивилизованные методы коммуникации
    Следующий материал
    Как выбрать школу для ребенка
    Loading...