"Майбах" на старте
"Майбах" на старте Watchdogs.Розслідування

"За будущее" Коломойского: что известно о "темной лошадке" местных выборов-2020 – Watchdogs

    Читайте українською
    Доказательств того, что партия "За будущее" является проектом Коломойского, – более чем достаточно. Отмечается, что там собрались настоящие "аксакалы" украинской политики, а у многих кандидатов есть и уголовное прошлое

    Партия-новичок "За будущее" – напрямую связана с олигархом Игорем Коломойским, который тратит баснословные суммы, чтобы привести к власти старых и новых коррупционеров. О "Майбахах" или "За "майбахи", как уже окрестили эту политсилу, говорится в программе "Watchdogs.расследование" на телеканале "Прямой".

    ИСТОРИЯ ПАРТИИ

    29 августа 2019 года в Верховной Раде 23 депутата-мажоритарщика, большинство из которых фигурирует в антикоррупционных расследованиях, создали депутатскую группу "За будущее". Возглавили ее Виктор Бондарь и Тарас Батенко – экс-участники другого проекта Коломойского, партии "УКРОП". Неформальным лидером группы стал многолетний партнер и друг олигарха – Игорь Палица. Уже осенью 2019 года он возглавил партию "За будущее".

    Однако партия оказалась не молодой – это ребрендинг бывшего проекта "Украина будущего" 2008 года, основанного Андреем Павленко и Ириной Волгиной (связаны совместным бизнесом с дочерью Юлии Тимошенко – Евгенией).

    Тогда в партию входили Станислав Никитин и Сергей Демченко (ныне нардеп от "Слуги народа"). Позже они стали адвокатами Андрея Портнова, который внутри БЮТ в том же 2008 году возглавлял так называемую "группу Коломойского" в парламенте. Одним из лидеров "Украины за будущее" на тот момент был товарищ Портнова – Святослав Олейник. Он сейчас является первым номером в списке "Слуги народа" в Днепропетровский облсовет.

    Меняются названия, брендинг и цвета, представители этих политсил тасуются и меняются местами. Единственное, что не меняется, – "Карабас-Барабас", который руководит марионетками, отмечают журналисты.

    СКРОМНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПАРТИИ И СВЕРХБОЛЬШИЕ РАСХОДЫ НА РЕКЛАМУ: ОТКУДА СРЕДСТВА

    Офис "За будущее" – улица Ирининская, 5/24, в Киеве. Этот адрес указан на всех ресурсах партии – на официальном сайте, в Facebook, газете и на рекламных бордах. Но юридически политсила зарегистрирована совсем по другому адресу – очевидно, его пытаются скрыть.

    На сайте НАПК – один скромный финансовый отчет только за I квартал 2020 года с единственной платежкой в 100 тыс. грн. Деньги на развитие партии пожертвовало некое предприятие "Миллениум-2018", занимающееся гостиничным бизнесом.

    По данным YouControl, эта фирма имеет отношение к группе "Приват". У одного из основателей, Евгения Рувинского, еще несколько компаний из орбиты Коломойского, а другая соучредительница Наталья Сумовская – является директором "Строительно-финансовой компании "Глобал Эстейтс", которой еще в 2016 году владели непосредственно Игорь Коломойский и его вечный компаньон Геннадий Боголюбов.

    В собственности этой же компании есть здание в центре Киева, на Владимирской, 12, – бизнес-центр "Миллениум", где находится офис Коломойского, а также Александра Дубинского, Игоря Палицы и других депутатов, связанных с олигархом.

    "Засвеченные" в НАПК 100 тыс. грн абсолютно не соответствуют расходам партии на политическую рекламу.

    Как объясняют расследователи, одно из самых дорогих направлений для покупки рекламы – это 10 км Житомирской трассы, до Киевской кольцевой. Там насчитано 18 баннеров "За будущее". И это лишь на 10 км Киевской трассы. Речь об очень и очень больших деньгах. Отмечается, что в целом "За будущее" до дня выборов потратит по крайней мере $400 тыс. только на рекламу в Facebook и Instagram. А наружная реклама и соцсети – это максимум треть официального (!) бюджета кампании.

    Как подсчитали журналисты, 14,5 млн грн потрачено только на наружную рекламу, только за два месяца и только в Киеве. Стоит добавить еще июль и самый дорогой для рекламы перевыборный октябрь – и умножить на масштабы страны.

    "НОВЫЕ ЛИЦА" СО СТАРЫМИ КОРРУПЦИОННЫМИ ШЛЕЙФАМИ: КТО БАЛЛОТИРУЕТСЯ ОТ ПАРТИИ "ЗА БУДУЩЕЕ"

    В Киевской области "За будущее" ведет политик с многолетним стажем Ярослав Москаленко, у которого есть прямые бизнесово-уголовные связи с Коломойским. Его биография – показательная история о том, кто входит в партию "За будущее". И главное – как туда попасть.

    Москаленко в политике с 2006 года, начинал районным депутатом, а с 2010-го и до 2019-го был уже депутатом Верховной Рады. Первые два созыва от "Партии регионов", в составе которой голосовал за "диктаторские законы" 16 января, но предал "регионалов" одним из первых. На выборах 2019-го мажоритарщика Москаленко смела "зеленая волна", но уже через год он нашел новую партийную прописку – в "За будущее".

    Указывается, что Москаленко успел обзавестись множеством очень и очень дорогостоящего имущества. Чего стоит один его дом в Осещине под Киевом. Резиденция состоит из 400-метровых апартаментов, нескольких гостевых домов, теннисного корта.

    В феврале 2020 года Москаленко "засветился" в очень показательном уголовном производстве. Как сообщается, его компания ООО "Синтез" занималась экспортом нефтепродуктов через границу с Россией в Луганской области. И в течение одного 2019 года "Синтез" недоплатила почти 12 млн грн. Покупала эту контрабандную нефть "Укртранснафта", а через нее – и "Укрнафта" Коломойского.

    Уже с 2020 года в руководство компании вернулся менеджмент, за который олигарх боролся 5 лет назад. То есть, пока "Укртранснафта" была под контролем государства, а Игорь Валерьевич – в изгнании, "правильно" завозить нефть и уклоняться от уплаты каких-либо налогов – помогала именно компания жены Ярослава Москаленко, заявляют расследователи. Поэтому и его появление в рядах "За будущее" – отнюдь не случайность.

    Еще одно "новое лицо" в составе "За будущее " – Антон Яценко – всем известен по схемам с электронными площадками.

    "НАДЕЖДА" МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА ЧЕРКАСС АНАТОЛИЙ БОНДАРЕНКО ТЕПЕРЬ НА СЛУЖБЕ У "ЗА БУДУЩЕЕ" КОЛОМОЙСКОГО

    Никаких лозунгов о борьбе с коррупцией и никакой партийной идеологии. Ставка на "патриотизм" – и все. Но на самом деле – идеология у "За будущее" есть, просто она не на поверхности.

    К примеру – городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко, интернет-знаменитость весны этого года. Ему лично угрожал президент Владимир Зеленский за отказ выполнять карантинные ограничения, введенные в связи с распространением COVID-19. Но ни МВД, ни СБУ – мэру города Черкассы ничего так и не сделали.

    До этого "привета" от президента местная политическая элита считала Анатолия Бондаренко сбитым летчиком. Весной у него был рейтинг 27% и антирейтинг более 50%, его переизбрание считалось невозможным. В результате скандала с Зеленским – городской голова Черкасс нарастил рейтинг ровно в два раза

    Не менее странными "взлетами" и "падениями" является и политическая карьера Бондаренко. Так, в 2015 году Анатолий Бондаренко избирался на городского голову Черкасс от "Батькивщины", главой областной организации этой партии он и оставался до последнего времени. А вот "вжух" – и уже говорят о том, что Бондаренко стал членом политсовета "Пропозиции". Прошел всего месяц, и все снова изменилось – теперь он "За будущее".

    Кроме того, Бондаренко, как указывают расследователи, "по уши" замазан в коррупционных скандалах. Экс-секретарь городского совета Черкасс Анатолий Радуцкий сообщил, что в 2017 году исполком горсовета под председательством городского головы Бондаренко утвердил детальный план застройки набережной Днепра в Черкассах. Скандал поднялся потому, что строить разрешили прямо на берегу Днепра – в то время земля носила статус рекреационной. Как утверждает сегодня Радуцкий, эту стройку лоббировал лично мэр Бондаренко.

    Также стало известно, что лица, связанные с городским головой Черкасс, требовали у предпринимателей по 25% "отката". Андрей Король, директор и владелец небольшой строительной фирмы, сообщил, что он несколько лет назад делал ремонты в нескольких черкасских школах за бюджетные средства после выигрыша соответствующего тендера. Но депутат городского совета Виталий Косяк – помощник Бондаренко – требовал у него 25%"отката". Речь примерно об 1 млн грн .

    Выглядит так, будто это и есть настоящая идеология "Майбаха" Коломойского – "откаты" в 25%.

    Предыдущий материал
    "За будущее" Коломойского: что известно о "темной лошадке" местных выборов-2020 – Watchdogs
    Следующий материал
    На Майдане простились с ветераном АТО Микитенко, который совершил самосожжение