Ольга Айвазовская
Ольга Айвазовская 5 канал

"Иммунитеты бывают разные": Айвазовская говорит, что снимать депутатскую неприкосновенность полностью нельзя

Читайте українською
Дискуссия об иммунитете народных избранников требует глубокого обсуждения

Такое мнение высказала в эфире программы "Информационный вечер" на "5 канале" председатель правления гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

"О чем идет речь: об иммунитете против любых уголовных деяний или политическом иммунитете? Иммунитеты бывают разные, эта дискуссия требует более глубокого обсуждения. Вот у нас на часть народных депутатов Верховная Рада дала разрешение органам правопорядка осуществлять следственные действия. И к чему это привело? У нас есть приговор хотя бы по одному народному депутату? Это касалось где-то с полутора десятка депутатов", – отмечает Айвазовская.

Она сказала, что вопрос не в иммунитете.

"Иммунитет нужно сохранить на уровне политического – что за вашу позицию, если она не противоречит Конституции, вы имеете право иметь эту позицию, даже если она не нравится кому-то из вашего окружения. И должен быть депутатский иммунитет на уровне выполнения полномочий и функций депутата, потому что он защищает интерес народа и мнение Украины", – пояснила Айвазовская.

По ее словам, по этому вопросу уже есть много наработок даже в неправительственной экспертной среде, которые надо брать и использовать.

"Хотите ограничить – ограничьте, но не снимайте полностью. От уголовного преступления вы можете не иметь иммунитета, но должны быть защищены, если вы в оппозиции", – добавила Айвазовская.

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
"Иммунитеты бывают разные": Айвазовская говорит, что снимать депутатскую неприкосновенность полностью нельзя
Следующий материал
Заседание ВСК по делу нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов