Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков Верховна Рада Укаїни

Видео с голосования в ВР за назначение Шкарлета министром образования не сохранилось – Разумков

Читайте українською
Некоторые нардепы подозревают, что во время голосования их коллеги кнопкодавили

Видео, как народные депутаты голосовали за назначение министром образования и науки Сергея Шкарлета, на камерах из сессионного зала, вероятно, не сохранилось. Об этом сообщил на согласительном совете спикер парламента Дмитрий Разумков, передает "5 канал".

Более полтора месяца руководство парламента требовало у Управления государственной охраны эти кадры, чтобы убедиться: кнопкодавили народные избранники или нет. Ведь во фракции "Голос" зафиксировали, что 17 декабря, когда, по официальным данным, Сергею Шкарлету отдали министерское кресло минимальным большинством – 226 голосов, некоторые депутаты голосовали и за себя, и за коллег, которых физически не было в зале. Официальные видеодоказательства нужны, чтобы депутаты обратились в Конституционный Суд с представлением о нарушении процедуры.

"Я в первый же день обратился к Управлению Верховной Рады и к центральному УГО с требованием предоставить это видео. Видео до сих пор нет, мы уже говорим о препятствовании депутатской деятельности. Сейчас мы слышим ответ, что вроде бы оно не сохранилось через четырнадцать дней после этого события", – отметил председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил: "Технические средства были переданы уже в Верховную Раду, и если будет такая подтвержденная информация, что видео нет, то, я думаю, что мы будем технически искать механизмы их восстановления, насколько это будет возможно в пределах своей компетенции".

Напомним, народный депутат партии "Голос" Инна Совсун сообщала, что карточки Григория Суркиса и Виктора Медведчука, нардепов от "Оппозиционной платформы – За жизнь", голосовали за назначение министром образования Сергея Шкарлета, хотя самих нардепов не было в зале парламента, и в день голосования их никто не видел в Раде.

Предыдущий материал
Дело "пленок Деркача": к санкционному списку США следует добавить еще 6 человек – активисты
Следующий материал
В Херсонской области мальчик провалился под лед, его госпитализировали