Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба 5 канал

"Возможна аннексия Донбасса": Кулеба об угрозе от проведенного в ОРДЛО форума "Российский Донбасс"

Читайте українською
По мнению главы МИД, проведение этого форума на Донбассе – это информационная спецоперация России

Министерство иностранных дел Украины проинформировало Европейский Союз и США о том, что на оккупированном Донбассе состоялся так называемый форум "Российский Донбасс", где присутствовали граждане России. Об этом в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" сказал глава МИД Дмитрий Кулеба.

Он также рассказал, какую угрозу несет проведенный в ОРДЛО форум и что этим хотели показать россияне.

"Когда я узнал о проведении этого форума, то мгновенно задал вопрос, запрещен ли въезд его участникам на территорию Украины. Оказалось, что всем запрещено, кроме одного Тиграна Кеосаяна. Я тут же дал поручение инициировать перед СБУ запрет на въезд для этого человека. Здесь не было никаких каких-то колебаний или раздумий", – сказал министр.

Кулеба добавил, что США и Европейский Союз подробно проинформированы о том, что произошло на этом форуме.

"Наша позиция очень простая: проведение такого форума и озвучивание тех сигналов на этом форуме, которые вызывали резонанс, – это четкий акт пренебрежения со стороны Российской Федерации Минскими договоренностями, работой Трехсторонней контактной группы и работой Нормандского формата", – пояснил он.

Глава МИД также сообщил, что такие встречи русских гостей на оккупированном Донбассе могут нести угрозу Украине.

"Они имеют два элемента. Во-первых, я убежден, это было зондирование восприятия идей о возможной аннексии Российской Федерацией отдельных районов Донецкой и Луганской областей, вброс в информационное пространство этого нарратива. Во-вторых, это эмоциональное расшатывание и демонстрация того, что они делают то, что они хотят, и будут двигаться так, как пожелают", – сказал министр.

По мнению Дмитрия Кулебы, все это была информационная спецоперация России, а ее основная угроза – распространение разрушительных нарративов, которые разрушают государство.

Смотрите полную версию приложения:

Напомним, ранее в правительстве заявили, что после деоккупации Донбасса под тотальную амнистию точно не попадут несколько категорий лиц.

Предыдущий материал
"Возможна аннексия Донбасса": Кулеба об угрозе от проведенного в ОРДЛО форума "Российский Донбасс"
Следующий материал
Если каналы Медведчука блокировали с целью поднять рейтинг и "сбить" других кандидатов, Украина будет иметь проблемы – Василенко