Хосе Мануэль Альбарес
Хосе Мануэль Альбарес 5 канал

В Украину приехал глава МИД Испании – ключевые темы Встречи с Кулебой

Читайте українською
Дмитрий Кулеба выразил благодарность Испании за поддержку санкций против России

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес Буэно посетил Украину. В Киеве глава испанского МИД провел переговоры с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Ключевыми темами стали поддержка Украины и сдерживание РФ от дальнейшей агрессии. Об этом сообщает "5 канал".

Дмитрий Кулеба выразил признательность Испании за поддержку санкций против России. Со своей стороны Хосе Мануэль заявил о беспокойстве агрессией Кремля и сделал акцент на поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины вместе с Крымом.

По его словам, Испания и другие страны ЕС будут руководствоваться принципами диалога, ослабления напряженности и сдерживания российской угрозы. О поставках испанской военной помощи Киеву речь пока не идет. Мадрид полагается на дипломатию и европейский пакет санкций, которые применят в случае эскалации.

Кроме того, стороны очертили перспективы развития украинско-испанских отношений: договорились о расширении торговли и инвестиций, а также сотрудничестве в области высоких технологий.

"Важно осознавать, что речь идет не только о безопасности Украины, но и угрозе для Европы. Здесь наши позиции с Мануэлем Хосе совпадают", – сказал Кулеба.

"Дипломатические усилия – это то направление, которого нам следует придерживаться. Невозможно вести себя так, словно сценарий агрессии является неотвратимым. Сегодня дипломатия имеет все шансы, и мы должны работать в этом направлении", – убежден Хосе Мануэль Альбарес.

Напоминаем, в понедельник, 7 февраля, состоялись переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. На следующий день, 8 февраля, Макрон провел встречу с президентом Украины Владимиром Зеленский в Киеве. В частности договорились, что надо начинать выполнять Минские соглашения.

Предыдущий материал
Силовики по указанию ОП "выбивают" из разных людей фальшивые "показания" против Порошенко – адвокаты
Следующий материал
Германия должна определиться, куда она больше склоняется: к компромиссам с агрессором или к наказанию – Огрызко