Илья Новиков
Илья Новиков Корупція.Інфо

В ближайшее время от имени Петра Порошенко будет подан первый иск против Гордона за клевету – Новиков

    Читайте українською
    В иске – требование, чтобы журналист признал недостоверным заявление, которое сам он сделал на одной из телепрограмм

    В ближайшее время адвокаты пятого президента, лидера партии "ЕС" Петра Порошенко от его имени подадут первый иск против журналиста Дмитрия Гордона за клевету. Речь идет о заявлении Дмитрия Гордона 7 мая в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера". Об этом рассказал адвокат Илья Новиков в комментарии журналистам, говорится в сообщении на сайте "Европейской солидарности".   

    Новиков сказал: "7 мая этого года в эфире ток-шоу "Свобода слова" известный журналист Дмитрий Гордон выпустил на свободу некоторые слова, которые должны иметь последствия. Конкретно он заявил и сделал это в форме утверждения, что пятый президент Украины Порошенко "вступил в преступный сговор с Путиным и приказал в рамках этой преступной сделки украинской армии покинуть Мариуполь". У Дмитрия Гордона есть давняя история его комментариев относительно политики пятого президента. Никто не оспаривает его право не любить Порошенко и говорить об этом. Однако речь идет о злоупотреблении свободой слова". 

    Адвокат отметил, что клевета не пользуется иммунитетом, даже если она сопровождается словами "я считаю", "это мое мнение", а дальше идет не мнение, а утверждение.

    Новиков подчеркнул: "Мы анонсируем, что в ближайшее время, в ближайшие дни, как только будут выполнены все необходимые формальности, будет подан первый такого рода иск от имени Петра Порошенко к Гордону с требованием признать недостоверным распространение этого утверждения. У Дмитрия Гордона будет возможность высказаться по этому поводу. Если он считает, что это все же мнение, а не утверждение, он может об этом сказать – что он не знает об этом достоверно, а он так думает. У него будет возможность сообщить, какие у него есть доказательства, если они есть".

    Адвокат добавил: "Я думаю, что их нет. Так или иначе, будет возможность дать объяснения не в формате ток-шоу, которое мало к чему обязывает, а в формате формализованной судебной процедуры. К этому давно шло, и, очевидно, этот момент настал. Мы выбрали такой способ сообщить об этом публично, потому что Гордон является публичным лицом. А вопрос о свободе слова – это важный вопрос. И злоупотребление свободой слова – это его составляющая часть. И об этом нужно говорить вслух". 

    Читайте также: "Даже не хватает слов": Антоненко поблагодарил Порошенко за содействие в освобождении из СИЗО

    Предыдущий материал
    В ближайшее время от имени Петра Порошенко будет подан первый иск против Гордона за клевету – Новиков
    Следующий материал
    Россия может нанести Украине ракетный удар в любой момент, поэтому стране надо укрепить ПВО – Таран

    "Спасибо, что лелеете в читателях любовь к Украине": Порошенко поздравил Ивана Малковича с юбилеем

    Именно в Украине сейчас происходит ожесточенная борьба за будущее Объединенной Европы – Порошенко

    Депутаты "ЕС", ветераны, волонтеры и активисты почтили память погибших во Второй мировой войне

    В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне проходила акция "Первая минута мира"

    Акция "Первая минута мира": "ЕС" призывает почтить 8 мая память погибших во Второй мировой

    Встреча Петра Порошенко с госсекретарем США Энтони Блинкеном – видео