Петр Порошенко
Петр Порошенко фото Європейська солідарність

Украинский патриотизм для Зеленского заканчивается там, где начинаются российские деньги за показ "95 квартала" – Порошенко

    Читайте українською
    Оппозиция не дала проголосовать на комитете за отсрочку норм языкового закона, сказал политик

    Имидж "государственника", который пытались создать Зеленскому, конфликтует с коммерческими интересами олигархических телеканалов и "95 квартала", который продает сериалы в Россию, – об этом заявил лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко на согласительном совете, сообщает пресс-служба "ЕС". Он подчеркнул, что атаки нардепов от монобольшинства на украинский язык в преддверии 30-й годовщины независимости Украины выглядят особенно циничными.

    "16 июля должен вступить в силу закон о языке, телевидении и радиовещании, который является составной частью законодательства о языке, которое было впервые за 30 лет введено нашей командой. И которым были введены квоты на украинском телевидении, радио, книгоиздательстве, кинопроизводстве. Особенно цинично это выглядит, что атака на законы о языке делается накануне 30-й годовщины независимости Украины", – констатирует Петр Порошенко.

    "Сначала в этом году режиссеры "95 квартала" попытались примерить Зеленскому маску государственника вместо привычной ему идеологии "какая разница". Но как только высокие государственные интересы вступили в конфликт со "шкурными" коммерческими расчетами, маска государственника Зеленского сразу же спала. Потому что украинский патриотизм для него заканчивается там, где начинаются российские деньги за показ "Папика" "95 квартала", который продается на российском рынке", – говорит Порошенко.

    "Это на словах вы делаете пиар якобы на борьбе с олигархами, а на практике – лоббируете интересы канала олигархов, который планировал и планирует зарабатывать на этом продукте Зеленского. Скажите, пожалуйста, разве сейчас кто-то чувствует дискриминацию русского языка в Украине? Разве вообще существует эта проблема где-нибудь, кроме киселевых, скабеевых и соловьевых?" – подчеркивает Порошенко.

    "У меня есть приятная новость для украинцев. Наши представители объединенной оппозиции сегодня не дали проголосовать это на комитете. И я призываю, чтобы мы остановили эту бессмыслицу сейчас в Верховной Раде, если они будут планировать вынесение его в зал", – резюмирует Петр Порошенко.

    Напомним, СМИ сообщают, что на заседании Комитета по вопросам информационной и гуманитарной политики телевидение хотят вывести из-под действия закона о языке. Речь идет о норме относительно обязательного дубляжа фильмов и сериалов на ТВ на украинский, которая должна вступить в действие с 16 июля. Председатель комитета Никита Потураев созвал внеочередное заседание, чтобы внести правки в законопроект о телевидении.

    Предыдущий материал
    Украинский патриотизм для Зеленского заканчивается там, где начинаются российские деньги за показ "95 квартала" – Порошенко
    Следующий материал
    Годовщина трагедии Ил-76: над Луганским аэропортом погибли 49 украинских военных