Лана Зеркаль
Лана Зеркаль Facebook / Lana Zerkal

"Украине не стоит рассчитывать на быстрое решение в Гааге относительно военных преступлений на оккупированных территориях – Зеркаль

Читайте українською
Своим обращением в Гаагу Украина уже подтвердила то, что признает юрисдикцию Международного уголовного суда

Дело не на год, а на годы. Украине не стоит рассчитывать на быстрое решение в Гааге относительно военных преступлений на оккупированных территориях. Об этом в эфире программы "ЕСТЬ СМЫСЛ" ("Є СЕНС") на "5 канале" заявила Елена Зеркаль, экс-меститель министра иностранных дел.

Она подчеркнула, что связано это не только с объемом дела, но и с тем, что Украина не ратифицировала Римский устав – международный договор, который определяет, в частности, юрисдикцию суда.

В то же время Зеркаль отметила, что это может повлиять лишь на то, что украинские прокуроры со своей стороны не смогут принимать участие в процессе. А своим обращением в Гаагу Украина уже подтвердила то, что признает юрисдикцию Международного уголовного суда. Неделю назад в Гааге сообщили, что начнут процесс относительно военных преступлений, совершенных против Украины и направленных против человечности на украинском Востоке и в Крыму. Следующий шаг – получение разрешения на это расследование.

"Да, это очень долгие процессы. Ну а по факту проблема в том, что мы не являемся стороной Римского статута. И мы не в первой очереди. Сначала рассматриваются дела стран, являющихся членами. Они платят взносы. Мы не платим взносы. Поэтому рассчитывать на первоочередность не можем, во-первых, а во-вторых, они рассматривают в первую очередь дела, которые немного меньше по объему, у нас, конечно, очень большой объем", – сказала Зеркаль.

Полное интервью Елены Зеркаль смотрите в эфире "5 канала" уже завтра, в программе "ЕСТЬ СМЫСЛ" с Виталием Гайдукевичем.

Напомним, Международный уголовный суд в Гааге начнет процесс относительно военных преступлений, совершенных против Украины и направленных против человечности на украинском Донбассе и в Крыму.

 

Предыдущий материал
Протесты ФЛП, за что преследуют Черновол и почему Зеленский стал разочарованием года – "ПОЛИТКЛУБ" Виталия Портникова
Следующий материал
Вице-президент США Майк Пенс сделал прививку от COVID-19 в прямом эфире

Шестое заседание суда по делу MH17: какие подробности расследования обнародовали прокуроры

Украина против РФ: Кулеба подпишет Меморандум в Международный трибунал в прямом эфире – трансляция

Долгожданное правосудие: как Гаагский суд начал рассмотрение дела о сбивании боинга МН17 – репортаж