В Минске началась работа ТКГ
В Минске началась работа ТКГ twitter.com/BelarusMID

Украина отказалась участвовать в заседании ТКГ в Минске – Арестович

    Читайте українською
    Советник украинской стороны назвал две главные причины

    Украинская сторона не будет принимать участия в очных встречах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, если их будут организовывать в Минске.

    Такое заявление сделал советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, комментируя соответствующее предложение России, передает "Украина 24".

    "Я не знаю, чем они руководствуются, но украинская делегация руководствуется двумя вещами. Первое, мы считаем, что эпидемиологическая ситуация не позволяет нам ехать в Минск, и мы предпочитаем остаться в режиме видеоконференции. Второе – это ситуация в Беларуси, а именно то, что мы не признали избранным президентом Лукашенко. Украина отказала ему в праве презентовать белорусский народ. То есть в таком состоянии ехать в страну и апеллировать к ее посредническим услугам было бы огромной ошибкой. Думаю, мы останемся в режиме видеоконференции пока", – отметил Арестович.

    В то же время он признал, что пока нет нового посредника для переговоров, а сам процесс переноса места встреч "имеет теоретический характер". В основном из-за различных эпидемиологических мероприятий в странах, а также из-за необходимости согласования всех участников ТКГ.

    "Я думаю, в ближайшее время все останется в режиме видеоконференции. Что касается стран, которые могли бы принять – это могли бы быть нейтральные страны, которые не являются странами НАТО. В Европе это Австрия, Швейцария. Предложения разные звучали – от Польши, Турции, но согласие должны предоставить все стороны. Согласятся ли россияне вообще на перенос – пока неизвестно", – добавил советник.

    Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук уже назвал две страны, куда можно перенести переговоры ТКГ по Донбассу.

    Предыдущий материал
    Стала известна причина появления ярко-розовых луж на полях возле Ровно
    Следующий материал
    В Днепре задержали нападавших, которые жестоко избили местную активистку