Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба Twitter / МЗС України

Украина обратилась к ООН и ЕС из-за блокирования Россией Черного и Азовского морей

    Читайте українською
    Кулеба подчеркнул: безопасность Черного моря касается каждого из нас

    Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, что Украина проинформировала о блокировании Россией Черного и Азовского морей генерального секретаря ООН, Европейский Союз и руководство дружественных государств. Об этом сообщает "РБК-Украина".

    "Мы сразу обратились по линии МИД, проинформировали об этих действиях РФ генерального секретаря ООН, Европейский Союз, руководство дружественных государств и начали двусторонние консультации с черноморскими странами с целью выработки совместных действий", – сказал Кулеба

    Он отметил, что Россия не должна обладать свободой для манипулирования темой "учений" с целью блокировки торговых путей в Черном море.

    Кулеба подчеркнул: безопасность Черного моря касается каждого из нас.

    "Потому что безопасность Черного моря касается каждого из нас. Ответа одной Украины будет недостаточно, и мы подключили партнеров для того, чтобы подготовить скоординированные действия в ответ", – подытожил министр.

    Как сообщал 5.UA, Россия заявила, что отменит блокировку Черного и Азовского морей.

    Напомним, российское военное командование запретило судоходство на больших участках вдоль украинского побережья Черного и Азовского морей из-за якобы учений. В МИД Украины выразили решительный протест в связи с неприкрыто попирающим принципы международного права решением РФ.

    В ВМС ВСУ заверили, что готовы к развитию любых сценариев, провокаций и защиты страны с морского направления. А министр обороны Алексей Резников назвал действия Кремля "тактикой "ползучей" оккупации моря" и призвал страны мира закрыть свои порты для кораблей РФ.

    Предыдущий материал
    Украина обратилась к ООН и ЕС из-за блокирования Россией Черного и Азовского морей
    Следующий материал
    Вблизи Марьинки оккупанты с беспилотника сбросили ВОГ-17: ранен военный