Светлана Тихановская
Светлана Тихановская Скриншот видео

Тихановская возмутила украинцев заявлением, что Киев от нападения спасли белорусы

    Читайте українською
    Собрали мнения публичных и медийных лиц, блогеров и политиков

    Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская вызвала массовое возмущение украинцев в соцсетях своим заявлением о спасенном именно ее народом от российских оккупантов Киеве.

    Соответствующий тезис прозвучал в интервью каналу "Настоящее время".

    "С первых дней войны Беларусь стала со-агрессором. Мы потратили много времени, чтобы объяснить и западным странам, и Украине прежде всего, что режим лукашенко и беларусь – это совершенно разные вещи. Белорусы против войны, мы не поддерживаем это вторжение. Лукашенко – коллаборант. Он предоставил наши территории для запуска ракет и военной техники. Но белорусы показали еще раз свое мужество. Во многом благодаря им прекратилось нападение на Киев со стороны беларуси. Российская армия не чувствовала себя комфортно на наших землях", – заявила она.

    Слова Тихановской сильно зацепили украинских пользователей Facebook. В Украине прекрасно помнят, как российские оккупационные войска свободно передвигались по территории соседней страны – без помех. Ни один ракетный залп с территории беларуси, ни один вылет боевой авиации с белорусского аэродрома – не вызвал какого-либо заметного возмущения в обществе.

    На территории страны даже сбывалось награбленное у украинцев – даже после зверств в Буче находились покупатели на кровавые украденные вещи.

    Журналистка, блогер и политический обозреватель Марина Данилюк-Ермолаева напомнила, что наступление на Киев остановили бригада Национальной гвардии в Гостомеле, 72-я, 93-я и 79-я бригады ВСУ, бойцы теробоны и спецназовцы – в том числе ценой своих жизней.

    "Очень смешно, когда деруновые предатели хотят присвоить себе наши победы. Помогаете каждый день ракетами и бомбами. А о комфорте российских войск в беларуси – так на базар с награбленным белорусы бежали бегом", – подчеркнула она.

    Народная депутат от "ЕС" Ирина Геращенко отметила, что наступление на Киев остановила жертвенность Бучи, Ирпеня, Чернигова, Бородянки, Иванкова. Куда рашисты пришли именно с белорусской территории. И это не только лукашенко, но и "безмолвные белорусы" отдали свою территорию для ежедневного обстрела мирной Украины. Такие вещи не забываются.

    "Тихановская живет сегодня в странах ЕС, а не в минске, и точно имеет доступ к объективной информации о зверствах оккупантов в Украине и роли беларуси, с территории которой под видом учений все эти орды ворвались в наш дом... Как россияне несут ответственность за агрессию против Украины, так и белорусы являются соучастниками этих убийств, потому что никоим образом не протестовали", – заверила она.

    Директор Черкасского облцентра работы с одаренными детьми Людмила Давыденко также напомнила, откуда летели ракеты на украинскую столицу.

    "А может, благодаря белорусам произошло наступление на Киев? А может, благодаря белорусам расстреливали украинские города и села ракетами? А может, благодаря белорусам и сейчас стягивается российская техника ближе к нашим границам?" – риторически спрашивает она.

    Журналистка Мария Скибинская сравнила заявление Тихановской с уже запечатленными в истории и тысячах мемов словами лукашенко о том, "откуда на Беларусь готовилось нападение".

    Алексей Кафтан иронически заметил, что из безопасной Праги немного сложно разглядеть мужественный вклад белорусов.

    Правозащитница и политик Екатерина Левченко возмущается созданием "нового манипулятивного нарратива" о спасателях-белорусах.

    "Лживая информация, которая пытается отбелить беларусь и белорусов за преступления против Украины, за их вину в смертях тысяч мирных украинцев Киевской, Черниговской, Житомирской и других областей, за бомбежку Чернигова с территории беларуси, за стертые с лица земли села Полесья и много за что еще", – прокомментировала она.

    Украинский художник Олекса Манн пошутил, что теперь должен выступить премьер-министр Венгрии Виктор Орбан с заявлением о помощи венгров.

    Руководитель программ новых медиа в ОО "Интерньюз-Украина" Виталий Мороз считает, что бывшая кандидатка в президенты движется к имиджу российского оппозиционера Алексея Навального. Хотя и надеется, что произошло "досадное недоразумение".

    "Испортить репутацию в один момент – это очень недальновидно. Не удивлюсь, если будут посылать вслед на российским кораблем", – говорит он.

    Блогер Карл Волох иронически озвучил несколько новостей, которые он узнал за один день. Среди них – и о бегстве московитов из-под Киева именно благодаря белорусам.

    Журналист Юрий Луканов, несмотря на первоначальное желание посмеяться над заявлением Тихановской, предлагает посмотреть на него под другим углом.

    "Я выключил эмоцию и включил мозг. В беларуси шла партизанская борьба. Там разрушали пути, по которым подвозили войска и оружие. Не знаю точно сколько, но несколько десятков человек поймали. Читал, что одному прострелили ноги. Не исключено, что и другим. Тихановская, конечно, преувеличила. Но белорусы не сидели сложа руки. Поэтому насмехаться над ними не стоит", – написал он.

    Журналист Евгений Будерацкий напомнил, что оппозицию в беларуси постоянно подавляли, поэтому даже малейшие действия воспринимаются ими как что-то глобальное. Хотя это и выглядит для украинцев как политический детский сад.

    Конечно, не обошлось и новых мемов.

    Напомним, в МВД рассказали про вероятность начала наземной операции против Украинв со стороны беларуси.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

    Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

    У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

    Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

    ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

    ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

    ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

    Вместе к победе над российскими оккупантами!

    Слава Украине! Героям слава!

     

    Предыдущий материал
    Австрия пригрозила москве: готова национализировать газохранилища "газпрома" – канцлер
    Следующий материал
    Долетались: ПВО положило на землю российский вертолет Ка-52 и не только
    В МВД рассказали о вероятности начала наземной операции против Украины со стороны беларуси

    В МВД рассказали о вероятности начала наземной операции против Украины со стороны беларуси

    monobank прекратил обслуживание 11 тысяч клиентов из россии и беларуси.

    monobank прекратил обслуживание 11 тысяч клиентов из россии и беларуси.

    В Генштабе предупредили об угрозе ракетных ударов по Украине с территории беларуси

    В Генштабе предупредили об угрозе ракетных ударов по Украине с территории беларуси

    Без номеров и с V-клеймом: по дорогам беларуси разъезжают похищенные в Украине автомобили – фото

    Без номеров и с V-клеймом: по дорогам беларуси разъезжают похищенные в Украине автомобили – фото

    С огромным флагом СССР: в беларуси у границы запечатлели эшелон российской бронетехники

    С огромным флагом СССР: в беларуси у границы запечатлели эшелон российской бронетехники

    Байден ввел дополнительные санкции против россии и беларуси

    Байден ввел дополнительные санкции против россии и беларуси