Дмитро Кулеба
Дмитро Кулеба Дмитрий Кулеба / Facebook

"Три фейка и три правды": Кулеба опроверг информацию о создании "венгерского района" на Закарпатье

Читайте українською
Министр заверил, что никаких обязательств перед Венгрией по созданию "национального" района во время недавнего визита в Будапешт он не брал

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отрицает планы создать "венгерский район" на Закарпатье и ответил "тремя правдами" на "три фейка", которые распространяют в СМИ, относительно договоренностей с Венгрией. Об этом он сообщил в своем Facebook, комментируя публикации в СМИ с предположением, что Украина создает большой пограничный Береговский район под влиянием Венгрии.

"Береговский район уже давно и счастливо существует и имеет право продолжить свое существование. Речь идет лишь о присоединении к нему Виноградовского района в рамках реформы. Решение о присоединении этого района принималось не МИД, но мы поддерживаем административно-территориальную реформу", – заявил чиновник.

Министр заверил, что никаких обязательств перед Венгрией по созданию "национального" района во время недавнего визита в Будапешт он не брал.

Глава ведомства сказал, что МИД работает над улучшением отношений с Венгрией и ищет возможные компромиссы, но не предает интересы Украины и не пересекает "красных линий".

"Кстати, на одной из них мы твердо стоим, и я об этом неоднократно говорил публично: мы отклоняем требования дополнительно менять закон об образовании", – сообщил Кулеба.

Министр подчеркнул, что официальная позиция МИД заключается в том, что никакое иностранное государство не может диктовать Украине, каким образом организовывать общины, районы или области.

Напомним, что на прошлой неделе Министерство общин и территорий обнародовало проекты будущих районов Украины в рамках административно-территориальной реформы. В Закарпатской области планируют оставить пять районов, в том числе Береговский с населением 200 тысяч человек.

Предыдущий материал
"Три фейка и три правды": Кулеба опроверг информацию о создании "венгерского района" на Закарпатье
Следующий материал
Курт Волкер посоветовал Зеленскому заняться укреплением государства, а не политическими преследованиями
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях