Юрий Бутусов
Юрий Бутусов nikvesti.com

"Страшная цена лжи президента Зеленского": Бутусов рассказал о последствиях деятельности "российского агента" в разведке

Читайте українською
Журналист жестко раскритиковал президента за провал подготовки к полномасштабной войне

Журналист Юрий Бутусов напомнил об известной пресс-конференции президента Владимира Зеленского, которая состоялась почти год назад, 26 ноября 2021 года. Тогда между Бутусовым и Зеленским возник спор после вопроса о назначении на должность начальника Комитета по разведке при президенте Украины Руслана Демченко.

"Я задал вопрос президенту Зеленскому, почему он незаконно, в нарушение закона о люстрации, назначил на высший пост – начальника Комитета по разведке при президенте Украины российского агента Руслана Демченко. На вопрос Зеленский не ответил, не объяснил почему он нарушил закон, но начал защищать Демченко, который на этом посту отвечал за разведку против россии, и предупреждение государства и населения, интересная деталь, которую каждый может проверить – в российских СМИ никаких критических упоминаний относительно Демченко ни до, ни после той пресс-конференции не было вообще, потому что он для них свой ", – пишет Бутусов, вспоминая то интервью.

По словам журналиста, этот вопрос, оставшийся тогда без ответа, сейчас показывает, почему:

  • Не было проведено развертывание территориальной обороны;
  • Не были немедленно взорваны мосты через Чонгар, мосты через Днепр в Херсоне;
  • Не были прикрыты тылы гарнизона Мариуполя, сданные без боя Мелитополь, Бердянск, то есть россиянам открыли "коридор в Крым";
  • Не была проведена мобилизация оперативного резерва; не установили заграждения на путях российского наступления.
  • Не была подготовлена эвакуация мирного населения, что привело к большим потерям;
  • Не строились рубежи обороны, потому что строительная техника строила до последнего дня дороги на пути наступления врага, а не боевые позиции;
  • Не были эвакуированы стратегические оборонные предприятия, например, в Изюме "Укроборонпром" подарил россии завод, производивший прицелы на "Стугны", в Гостомеле оставили на уничтожение "Мрию";
  • За три года не закуплены при Зеленском вообще не закуплены ни артиллерийские снаряды, ни минометные мины, не закуплен ни один ПТРК "Стугна";
  • Бывшее руководство СБУ сейчас обвиняется в государственной измене и работе на россиян – хотя об этом писали до начала войны.

"Вот почему Зеленский продолжал врать о "шашлыках на майские праздники". А многомесячные предупреждения стран НАТО о нападении со стороны Зеленский и его "Слуги" называли провокациями и вместо мобилизации врали людям, чтобы не дать возможности многим действовать самостоятельно", – отмечает журналист.

Бутусов заявляет, что после начала полномасштабной войны страны НАТО не доверяли Демченко, и с начальником комитета по разведке Украины не хотели общаться представители западной разведки.

"Демченко оставался еще до конца августа в должности в комиссии по гражданству при президенте Украины. Зеленский и сейчас продолжает держать возле себя начальника разведки, который "упустил" российское нападение и подставил Украину, он не сидит в СИЗО, ему не предъявили обвинений, нет его и на фронте. Против Демченко нет сейчас никаких расследований, президент делает вид, что российское нападение было неожиданным", – отмечает журналист.

Он также сказал, что президент до сих пор не дал ответа, "почему именно он врал и провалил подготовку к войне, почему обрек народ Украины на подвиг, хотя можно сделать много системных вещей".

Бутусов напомнил, что во время той пресс-конференции президент сказал, что из-за его сообщений в соцсетях погибли военные, однако никаких имен названо не было и никакого расследования за этим не последовало.

"А из-за лжи Зеленского погибли десятки тысяч, и их имена известны, многие тысячи имен... У путина руки в крови украинцев, он убийца. У Зеленского в крови кошелек и язык. Он лжец", – заявил журналист.

Читайте также: Нынешний заместитель секретаря СНБО Демченко лоббировал Харьковские соглашения - "Схемы" обнародовали доказательства

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
рф держит в Черном море 9 кораблей, один из них – носитель "Калибров" – ВМС
Следующий материал
В посольстве Украины в Испании произошел взрыв: в МИДе прокомментировали