Протест ФЛП
Протест ФЛП Нацполіція

Столкновения, "силовой разгон" протеста и потерпевшие: как прошел митинг предпринимателей на Майдане

Читайте українською
Травмированные люди были с обеих сторон

Громко, массово и с потасовками. В столице в очередной раз на митинг вышли предприниматели. Главное требование представителей бизнеса остается неизменным отмена обязательного введения кассовых аппаратов. На месте событий были и журналисты "5 канала".

9 утра. Несколько тысяч участников движения "Save ФОП в очередной раз собрались под стенами Верховной Рады. То, что нардепы отсрочили введение кассовых аппаратов на год, ФЛП – не устраивает. Они требуют вообще эту норму отменить. И вспоминают главу профильного комитета парламента.

"Гетманцев, к тебе идут злые ФОПы, готовься", – кричат участники акции.

Однако приготовились к встрече с ФЛП – правоохранители. Прилегающие улицы перекрыли для безопасности в правительственном квартале. Наготове автозаки и специализированные автомобили. Не дождавшись реакции парламентариев митингующие отправились шествием по центру города. А на Майдане решили установить палатки. Начались столкновения. 

"Силовой разгон мирных протестующих. Силовики применяли силу, слезоточивый газ, женщину травмировали", – говорит участник акции Остап.

Травмированные с обеих сторон.

"Когда они пытались установить военные палатки, возникла потасовка, и участники акции применили в сторону правоохранителей слезоточивый газ. В результате, одного из правоохранителей ударили по голове, и он потерял сознание, еще около сорока получили химические ожоги глаз. Полицейские в очередной раз призывают участников акции соблюдать установленные правила поведения и не нарушать действующего законодательства", – рассказала Анна Зубрева, пресс-офицер Шевченковского отделения полиции.

Впоследствии участникам акции удалось установить несколько небольших палаток. Около 17.00 их снова попытались убрать правоохранители. И снова столкновения.

"Мы сами не поняли. Пришли правоохранители и снесли все палатки, попрыскали газом мне, я думал, глаза выпадут. Побратиму баллончиком разбили голову, его повезли зашивать", – говорит участник акции Юрий.

В МВД отметили, что во время демонтажа палаток на Майдане на полицейских якобы напали.

"В сообщении о проведении акции организаторы не указывали установление палаток на Майдане Независимости. Учитывая это, правоохранители демонтировали их. В результате возникла потасовка, а впоследствии группа нетрезвых мужчин нанесла телесные повреждения трем полицейским. Их с разбитыми лицами и ушибами тела госпитализировали", – сказано в сообщении.

Причиной столкновений стали именно эти палатки. По состоянию на вечер на Майдане Независимости их осталось три, а еще несколько сотен протестующих, которые собираются остаться здесь по меньшей мере до утра.

Юрий Пугач. Ирина Шевченко, " 5 канал"

Предыдущий материал
Религиовед пояснил, кто должен контролировать православные храмы Украины
Следующий материал
Митрополит Александр: противостояние Поместной украинской церкви – это гибридная война России против Украины

В результате столкновений на Майдане пострадало 40 правоохранителей – Нацполиция

#SaveФЛП: очередная акция предпринимателей под Верховной Радой – включение

"Карантинные" выплаты бизнесу по 8 тысяч – кто может претендовать на компенсацию

Зеленский подписал закон о компенсациях бизнесу за "простой"

Налоговые каникулы, помощь в 8 тысяч и е-декларации – как Рада снова работала в турборежиме – сюжет

ВР приняла закон о поддержке ФЛП: предприниматели не спешат расходиться из-под парламента – включение