Исследование
Исследование Shutterstock

Специалисты с немедицинским образованием получат доплаты за лечение больных COVID-19 – решение Рады

    Читайте українською
    Установить доплаты профессионалам с высшим немедицинским образованием еще должно правительство

    Верховная Рада поддержала изменения в статью 77 Основ законодательства о здравоохранении относительно льгот и повышения оплаты труда профессионалов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения.

    За соответствующее решение парламента проголосовали 283 депутата, передает УНИАН.

    Согласно документу, правительство должно безотлагательно установить доплаты к заработной плате специалистам с немедицинским образованием, которые задействованы в системе здравоохранения на работах по противодействию COVID-19 во время карантина в размере, определенном для врачей.

    Льготы и повышение оплаты труда предусмотрены, в частности, бактериологам, биологам и другим профессионалам с высшим немедицинским образованием, должности которых введены вместо должностей врачей.

    На них будут распространяться социальные гарантии, установленные для медицинских и фармацевтических работников:

    • надлежащие условия профессиональной деятельности; обязательное страхование за счет владельца учреждения здравоохранения в случае причинения вреда их жизни и здоровью в связи с исполнением профессиональных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством;
    • социальную помощь со стороны государства в случае заболевания, увечья или в других случаях потери трудоспособности, наступившей в связи с исполнением профессиональных обязанностей;
    • установление в государственных учреждениях здравоохранения должностных окладов (тарифных ставок) на основе Единой тарифной сетки в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
    • сокращенный рабочий день и дополнительный оплачиваемый отпуск в случаях, установленных законодательством; льготные условия пенсионного обеспечения; льготное предоставление жилья и обеспечения телефоном.

    В документе говорится и о других льготах: бесплатное пользование жильем с освещением и отоплением для специалистов в сельской местности и ПГТ. Также льготы предусмотрены пенсионерам, которые раньше работали медицинскими и фармацевтическими работниками и проживают в селах и ПГТ: льготы по уплате земельного налога, кредитованию, заведению хозяйства и строительству частного жилья, приобретению автомототранспорта.

    Льготы на бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров.

    Напомним, 16 декабря возмущенные расходами на медицину в бюджете на 2021 год врачи вышли на акцию протеста в столице.

    Предыдущий материал
    Усилил статус русского языка: президент Молдовы Додон в последние дни каденции подписал скандальные законы
    Следующий материал
    Александра Ройтбурда восстановили в должности руководителя Одесского художественного музея