Алексей Сухачев
Алексей Сухачев 5 канал

Руководитель ГБР отчитался в Верховной Раде: как реагировали депутаты – включение

Читайте українською
Временный директор ГБР заверил, что скоро представит результаты расследований дел, в которых фигурируют судьи КСУ

Более сотни обвинительных актов о превышении полномочий правоохранителями передали в суд в течение 2020 года. Прежде всего следователи обращают внимание на расследование пыток. Об этом заявил исполняющий обязанности директора Государственного бюро расследований Алексей Сухачев во время отчета в Верховной Раде о деятельности работы ГБР. Депутаты в то же время спрашивали Сухачева и о резонансных делах.

Временный директор ГБР заверил, что в ближайшее время представит результаты расследований, в которых фигурируют судьи Конституционного Суда. Сухачев отметил, что по уголовным производствам проходят несколько судей. И напомнил, что сейчас сообщено о подозрении председателю суда Александру Тупицкому.

Также в своем отчете он рассказал о расследовании фактов пыток со стороны правоохранителей и превышении ими служебных полномочий. Говорит: в течение прошлого года в суд ГБР передало более сотни обвинительных актов, где фигурируют силовики.

Сухачев в то же время анонсировал, что в апреле ведомство завершит досудебное расследование авиакатастрофы под Чугуевом, унесшей жизни 26 человек.

В то же время народных депутатов из оппозиции отчет чиновника не устроил. Они обвинили ГБР в том, что за два года в стране не стало меньше ни коррупции, ни преступности в высших эшелонах власти. Также упрекнули в отсутствии результатов расследования по срыву спецоперации по задержанию "вагнеровцев".

"Этот отчет полное дерьмо. Когда вы вручите подозрение Андрею Ермаку за срыв спецоперации по "вагнеровцам", за государственную измену, когда это будет? Назовите дату", – требовал депутат Гео Лерос.

"Следователями ГБР проводится постоянная работа ежедневная, ежечасная в отношении указанного уголовного производства, в том числе допросы лиц, которых вы отметили", – ответил Сухачев.

"Мне, честно говоря, стыдно, когда я читала этот отчет и когда я понимала, когда создавалась самая большая махина, которая должна была расследовать все неподследственные НАБУ преступления, расследовать всех чиновников, государственных служащих, поэтому очень много можно написать красивых отчетов, но нам нужны реальные дела", – подчеркнула депутат "Голоса" Александра Устинова.

Напомним, пятый президент Петр Порошенко выполнил обещание привлекать к ответственности судей, в 2014 году покрывавших подозреваемых в причастности к преступлениям на Майдане.

Предыдущий материал
"Либо вакцинируйтесь, либо готовьте деньги для лечения": глава Николаева призывает делать прививки
Следующий материал
"За год нас полностью выбили из колеи": предприниматели Житомира вышли на протест против локдауна

Командование Медицинских сил ВСУ закупило непригодные аппараты ИВЛ за 11 млн гривен – ГБР

Убийства Нигояна, Жизневского и Сеныка: в ГБР заявили, что определили круг причастных

Обещали должность в ГБР за 15 тысяч долларов: в Полтавской области задержали двух адвокатов

ГБР изменило свой юридический адрес только по документам – адвокат

Журавель против Зеленского: ГБР обязано зарегистрировать дело против президента – Печерский суд

ГБР открыло производство в связи с гибелью трех военнослужащих на востоке Украины