Зеленский и Бабиш
Зеленский и Бабиш 5 канал

Рестарт украино-чешских связей: о чем Зеленский говорил с Бабишем

Читайте українською
Президент подчеркнул, что Украина будет работать над инвестиционной привлекательностью для предпринимателей из Чехии

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем. Впервые за 10 лет глава правительства Чешской Республики прибыл в Украину с официальным визитом, передает корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

Бабиш заявил о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, осудил агрессию на Востоке и аннексию Крыма, а также выразил надежду на удачный для Украины результат "нормандской встречи".

Владимир Зеленский отметил, что нынешняя встреча – это рестарт украино-чешских связей. В частности, отметил, что будут работать над инвестиционной привлекательностью Украины для предпринимателей из Чехии и бизнеса, которые пристально следят за внедрением антикоррупционной реформы. А это, как надеются чиновники, в свою очередь, увеличит товарооборот между странами.

Кроме того, во время встречи Зеленский заявил, что ожидает от встречи в "нормандском формате" получить ответ о сроках возвращения оккупированных территорий. 

Также отметил, что будет говорить о безопасности и социальной ситуации на территории ОРДЛО и проведении там местных выборов после полного вывода вооруженных формирований.

Андрей Бабиш со своей стороны подчеркнул, что ожидает во время саммита "нормандского формата" того, что стороны найдут мирный выход из ситуации на Донбассе.

"У нас большие ожидания от встречи в "нормандском формате", которая должна состояться 2 декабря. Надеемся, что коллеги из западной Европы действительно найдут политическое решение этого конфликта. Я заверил господина президента, что Чехия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь людям, которые пострадали в конфликте на востоке. С 2014 года мы предоставили Украине помощь в 15 миллионов евро", – сказал Бабиш.

Стоит отметить, что президент Украины извинился за то, что явился на встречу небритым, говорит, что есть такое суеверие: побреется только тогда, когда в украинское море вернутся захваченные в прошлом году Россией украинские корабли.

Как известно, чешская делегация еще должна встретиться со спикером ВР Дмитрием Разумковым.

Читайте также: "Очередная провокация" – реакция Украины на официальное приглашение в Чехию представителей псевдокрымскотатарской организации.

Предыдущий материал
Протесты в Грузии: оппозиция вернулась под здание парламента
Следующий материал
В харьковском госпитале умер командир 128-й бригады, раненный на фронте (обновлено)
Loading...