Столтенберг и Зеленский
Столтенберг и Зеленский 5 канал

Разведение сил, "домашнее задание" и цитирование Шевченко: о чем говорил генсек НАТО с Зеленским в Киеве – сюжет

Читайте українською
Следующий саммит НАТО состоится в Лондоне в начале декабря

Украина и НАТО – вместе, но пришло ли время для Украины в самом Альянсе? В Киеве завершилось заседание комиссии Украина – НАТО и двухдневный визит Йенса Столтенберга, генерального секретаря Северо-Атлантического Альянса. Говорил с президентом, произнес речь перед народными избранниками в парламенте. К чему призывал и на чем акцентировали высокопоставленные лица во время бесед – в сюжете Леси Головатой.

Заявку о плане действий относительно членства в НАТО Украина подала в 2008 году на Бухарестском саммите. Несмотря на то, что звучали призывы повторить заявку в этом году, Верховная Рада отказалась это сделать. Какую домашнюю работу должно выполнить украинское государство на длинном пути от партнерства к членству, генсек НАТО рассказывает в Киеве президенту, парламентариям и чиновникам.

С самого утра за закрытыми дверями в Мариинском дворце заседает комиссия Украина – НАТО. К журналистам президент и генсек выходят в хорошем настроении, договорились о новом уровне партнерства. В частности, комплексный пакет помощи Украине дополнили так называемым Черноморским блоком. Для противодействия России будут проводить совместные учения военно-морских сил с военными НАТО, союзники чаще будут отправлять в украинские порты свои суда.

Зеленский говорит: "Продолжим совместное укрепление безопасности и стабильности в Черноморском регионе. Будем наращивать линии коммуникации, обмен информацией, активизируем проведение совместных учебно-тренировочных мероприятий. Мы приветствуем помощь НАТО и отдельных государств-членов в развитии потенциала ВМС, в том числе для базирования нашего флота".

Столтенберг говорит: "Мы никогда не признаем нелегальную аннексию Крыма, мы осуждаем агрессивные действия России в Черноморском регионе. Союзники призывают Россию вернуть суда, которые были захвачены в прошлом году, и обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море".

Относительно войны на Донбассе, оба отмечают прогресс – разведение войск в Станице Луганской и Золотом.

При этом Столтенберг сказал: "Но на других участках конфликт на Донбассе продолжает уносить жизни. И мы обеспокоены отчетами об угрозах ограничения действий наблюдателей ОБСЕ. Россия должна прекратить свою поддержку боевиков на востоке Украины, отвести свои войска и технику с территории Украины.

Президент анонсирует: уже на следующей неделе Украина выполнит последнее условие для проведения саммита "нормандской четверки" в ноябре.

"Если будет все безопасно и в Петровском в течение недели, вы знаете, что семь дней должен быть режим тишины, то 4 числа, мне кажется, мы должны начать разведение и в Петровском", – говорит Зеленский.

О необходимых изменениях в области безопасности и обороны Йенс Столтенберг говорит уже в парламенте, от которого ожидает принятия новых законов – об СБУ, разведке, управлении государственными тайнами, а также реформе оборонной промышленности, в частности системы госзакупок.

И в завершение выступления, как и два года назад, мотивирует к труду на благо украинцев, цитируя Тараса Шевченко:

"Страшно упасть в кандалы, умирать в неволе, а еще хуже – спать, спать и спать на воле".

А в Кабмине впервые заседает Комиссия по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины. Украинские чиновники говорят об ожиданиях.

"Будущее Украины – это членство в НАТО. На пути к этому членству мы пройдем различные этапы, в том числе получение статуса партнера с расширенными возможностями и плана действий относительно членства", – говорит Дмитрий Кулеба, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

А представители НАТО возвращаются к реалиям.

"О ПДЧ гадать сейчас не к месту. но это произойдет в будущем, очевидно. Но речь идет о консенсусе. Не только с 29 странами – членами Альянса, но и внутри украинского общества", - говорит Беттина Каденбах, заместитель генсека НАТО по вопросам политики и безопасности.

Следующий саммит НАТО состоится в Лондоне в начале декабря.

Леся Головатая, Эвелина Михайленко, Алексей Иванченков и Анна, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

До Одеси прибули фрегати НАТО Santa Maria і Toronto: яка їхня місія

Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/
Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
/

Предыдущий материал
Разведение сил, "домашнее задание" и цитирование Шевченко: о чем говорил генсек НАТО с Зеленским в Киеве – сюжет
Следующий материал
Как львовский адвокат Андрей Богдан стал одним из самых влиятельных людей государства – "Наблюдатель"