Петр Порошенко
Петр Порошенко eurosolidarity.org

"Путин готовит общественность и вооруженные силы к продолжению агрессии против Украины" – Порошенко жестко раскритиковал статью президента страны-агрессора

    Читайте українською
    Лидер "ЕС" убежден, что основной месседж статьи Путина заключается в том, что Россия не признает украинские границы

    Президент РФ Владимир Путин в своей статье "Об историческом единстве русских и украинцев" публично объявил претензии на территорию Украины. 

    Такое мнение высказал пятый президент Украины Петр Порошенко в публикации "Статья Путина не об истории. Это – политический манифест с угрозами соседям" для Gazeta Wyborcza.

    Так, глава фракции "Европейская солидарность" прокомментировал статью российского президента, который в своей публикации пытался "обосновать" претензии РФ на территорию Украины.

    "В сухом остатке статья формулирует территориальные претензии России к Украине, и именно это в ней главное! "Наши исторические территории", "территориальные подарки", "ограбленная Россия", "живущие там близкие для нас люди", "условный характер" границ на постсоветском пространстве – вот ключевые слова этого "исследования", если отбросить всю словесную шелуху. Путин вспоминает идею своего политического отца Собчака о возвращении бывших союзных республик к границам 1922 года, с которыми они вошли в состав Союза", – сказал Порошенко.

    Лидер "ЕС" убежден, что основной месседж статьи Путина заключается в том, что Россия не признает украинские границы, а также пренебрегает нормами международного права. Более того, таким способом российский президент готовит общественность и вооруженные силы к продолжению агрессии против Украины.

    "Не зря же министр обороны России исторический бред своего Верховного Главнокомандующего приказал изучать в армии, а значит – набивать имперско-шовинистической половой головы российской солдатни, которая в любой момент должна быть готова снова и снова атаковать Украину", – считает Порошенко.

    Пятый президент Украины напомнил, что в течение последних семи лет РФ аннексировала Крым и попыталась захватить Донбасс, большую часть которого нам удалось отвоевать.

    "Кремль планировал из десяти украинских регионов образовать так называемую Новороссию. И главное, почему эта затея потерпела крах, – жители этих регионов, хотя в значительном количестве и говорят по-русски, считают себя украинцами. И точка", – подчеркнул лидер "ЕС".

    Однако тезис об "одном народе" свидетельствует о посягательстве не только на Крым и Донбасс, а на всю Украину. Ведь Путин отрицает право на отдельность украинской нации.

    "Вот в чем ключевые месседжи статьи. Псевдонаучные дилетантские исторические экзерсисы Путина призваны легитимизировать имперские притязания в глазах российского общественного мнения, которое требует реверансов в преддверии осенних выборов в Государственную Думу. Очевидно также стремление Кремля подбодрить немногочисленную пятую колонну в Украине, следуя ленинско-сталинской традиции апеллировать к народам через головы их правительств", – убежден Порошенко.

    Напомним, Порошенко заявил, что украинская нация уже давно самоидентифицировалось, поэтому утверждения Путина, что якобы украинцы и русские "один народ" напоминают об описании из художественного произведения Ярослава Гашека "Приключения бравого солдата Швейка".

    Предыдущий материал
    Байден призывает американцев к вакцинации: в США предлагают выплачивать по $100 за прививки
    Следующий материал
    Свитолина завоевала бронзу на Олимпийских играх в Токио

    "У украинцев нет проблем с собственной идентичностью" – Порошенко заявил, что Путин в своей статье повторил все традиционные российские фейки

    Судилище по делу "Кузни на Рыбальском": адвокаты обратятся в ЕСПЧ

    Порошенко обсудил с временным поверенным в делах США опасность договоренности по "Северному потоку-2"

    Порошенко передал комплект оптической разведки украинским бойцам: что известно

    Порошенко: Пока по "Северному потоку-2" не пошел газ – еще ничего не потеряно

    Порошенко передал военнослужащим комплект видеоразведки