Верховная Рада, депутаты
Верховная Рада, депутаты 5 канал

Пропуск в правительство и "смотрящий" за "Большим строительством": как Рада назначала трех новых министров

Читайте українською
Виктор Ляшко пообещал: за первые его 100 дней в должности – украинцам сделают 10 миллионов прививок

Монобольшинство ко второй годовщине инаугурации президента успела все. И уволить трех министров, на которых можно списать промахи власти, и назначить новых чиновников, которые готовы исправлять ошибки.

Рабочий день еще не начался, а главный санитарный врач в одиночестве спешит в Раду на встречу с единственной фракцией – "Слугой народа". Это последний шанс убедить сомневающихся, что именно он – заместитель Степанова – должен стать и его преемником. А другие депутаты уже в зале слушают планы чиновника.

"До конца 2021 года все, кто хочет вакцинироваться, смогут это сделать", – пообещал новый министр.

Виктор Ляшко пообещал: за первые 100 дней в должности украинцам сделают 10 миллионов доз вакцин.

"Для того, чтобы выполнить план президента – 70% взрослого населения до конца года, нужно вакцинировать в три раза больше, чем заявил господин Ляшко", – говорит нардеп "Голоса" Ольга Стефанишина.

Монобольшинство тоже не дает забыть про главный указатель для потенциального министра – программу главы государства.

"Украина до 23 года должна ввести общегосударственное обязательное медицинское страхование", – отмечает председатель комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Но все карты Виктор Ляшко депутатам не открывает.

"Вы сегодня нажимаете кнопку "поддержать", я на следующем "Часе вопросов к правительству" презентую концепцию развития системы", – обещает Виктор Ляшко.

Депутаты такую возможность Виктору Ляшко дали. Назначили его четвертым главой Минздрава за два года правления Зеленского.

За назначениями из гостевой ложи вместе с кандидатами внимательно наблюдает гость – заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

"А какое отношение вообще Офис президента имеет к кадровым назначениям? У нас республика? Парламентско-президентская, парламентская или офисно-президентская? "Смотрящие" за "Большим строительством" приходят назначать ради контроля", – подчеркнула депутат "ЕС" Виктория Сюмар.

А на эту должность претендует Александр Кубраков – бывший нардеп от "слуг народа", который через четыре месяца после избрания обменял мандат на должность главы "Укравтодора". На повышение пошел, потому что президент доволен темпами ремонтов дорог.

"По результатам 20-21 годов мы отремонтируем почти 40% основной сети дорог нашего государства – это около 9 тысяч километров дорог государственного значения", – сказал Кубраков.

Без взаимных любезностей между оппозицией и без пяти минут министром не обходится.

"На трибуне стоит человек, благодаря которому на дорогах "Большого воровства" весной прорастает трава, а по Украине падают мосты. "Укравтодор" – браво", – сказала народная избранница "ЕС" София Федина.

Кубраков обещает навести порядок во всех других отраслях также, как и в дорожной. Начнет с того, что больше всего предъявляли предыдущему министру инфраструктуры, — убыточной "Укрзализныци".

"Уровень износа основной инфраструктуры достигает 90%, поэтому мы не можем не повышать тарифы на перевозки. Поэтому мы точно будем это делать. Подчеркиваю: не пассажирские, а на грузовые перевозки", – заявил Кубраков.

На табло освещается "пропуск" Кубракова в Кабмин 284 "за".

А вот глава налоговой службы Алексей Любченко претендует на два портфеля: министра экономики и первого вице-премьера. Ранее правой рукой Дениса Шмыгаля хотел, но не смог стать Юрий Витренко. Потому что к этому не слишком стремился сам премьер.

"Шмыгаль сам собирает голоса за эту приставку "первый вице-премьер", потому что они понимают друг друга, у них есть доверие, он понимает, что этот человек профессионал", – пояснил глава "Слуги народа" Давид Арахамия.

Во времена премьерства Алексея Гончарука, его сменил на посту именно первый вице-премьер – Денис Шмыгаль. Сейчас, говорят в оппозиции, история может повториться.

"Это всегда было то кресло, с которого очень удобно стартовать на премьерские позиции. Много конфликтов, много исторических событий связаны с отношениями между премьер-министром и первым вице-премьером", - говорит глава "Голоса" Ярослав Железняк.

За год работы в должности кадровый налоговик Алексей Любченко получил самый большой козырь в прошлом году на 60 миллиардов перевыполнил план поступлений в бюджет из налоговой службы. Сейчас называет себя адвокатом малого бизнеса.

"Для меня малый бизнес – это до одного миллиона, это вполне понятная история, которую можно оставить без фискального чека, без кассового аппарата, если бизнес теневой скрывается за упрощенной системой налогообложения, то надо это убрать оттуда", – заявил Любченко.

Лишь в апреле Любченко подписал пятилетний контракт, но, в монобольшинстве не скрывают: именно президент пригласил его в правительство.

"Любченко не рвался на эту должность, и он работал, все видели результат, но президент его лично попросил заняться этим на более высоком уровне", – сообщил Арахамия.

Алексей Любченко набрал больше всего голосов из трех кандидатов. За его назначение проголосовали 292 депутата. Потому что если за другие кадровые назначения не голосовала ни одна оппозиционная фракция, то за Любченко нажали зеленые кнопки депутаты от "Батькивщины".

Леся Головата, Юрий Усик и Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Большие панды – снова в центре внимания: в Вашингтоне после карантина открыли зоопарк
Следующий материал
В Украине стартовала основная сессия ВНО: как настроены абитуриенты в Северодонецке – включение
Верховная Рада назначила нового министра инфраструктуры: что о нем известно

Верховная Рада назначила нового министра инфраструктуры: что о нем известно

Шмыгаль тоже изначально был вице-премьером – депутат о намерении "слуг" назначить Любченко

Шмыгаль тоже изначально был вице-премьером – депутат о намерении "слуг" назначить Любченко

Новые руководители Минздрава, Мининфраструктуры и Минэкономики: Шмыгаль официально предложил ВР кандидатуры

Новые руководители Минздрава, Мининфраструктуры и Минэкономики: Шмыгаль официально предложил ВР кандидатуры

Кубраков, Любченко и Ляшко: СМИ назвали имена трех кандидатов на кресла министров

Кубраков, Любченко и Ляшко: СМИ назвали имена трех кандидатов на кресла министров

"Ермак затеял опасную игру" – журналистка о назначении Витренко

"Ермак затеял опасную игру" – журналистка о назначении Витренко

В Киевской области задержали мошенников, которые требовали $220 тыс. за должность руководителя полиции области

В Киевской области задержали мошенников, которые требовали $220 тыс. за должность руководителя полиции области