'Оправдос' для Ефремова
'Оправдос' для Ефремова Телеканал "Прямой"

Прокурор Захаров из списка Венедиктовой сделал карьеру на слитом деле регионала Ефремова – Watchdogs

    Читайте українською
    В 2016 году только делу Ефремова давали почти 100% гарантию приговора. А в 2019 году – суд закрыл его

    Один из прокуроров ОГПУ Максим Захаров сделал карьеру на "слитом" деле одиозного бывшего регионала Александра Ефремова, которого обвиняли в голосовании за "диктаторские законы" 16 января 2014 года. Об этом говорится в расследовании проекта "Watchdogs" на "Прямом".

    В 2016 году делу Ефремова, которым системно занимался Максим Захаров, единственному давали почти 100% гарантию доведения до приговора. А 16 декабря 2019 года – суд закрыл его. Сейчас этот прокурор руководит целым отделом в Офисе генпрокурора и надзирает за следователями ГБР в деле Порошенко.

    Отмечается, что Максим Захаров – выходец из Луганской области. В феврале 2013-го по приказу на то время генпрокурора Виктора Пшонки получил кресло прокурора города Алчевск. Дальше карьерные следы Захарова в период так называемой "русской весны" и захвата Луганска боевиками теряются, однако в августе 2016-го он вновь появляется на радаре – да еще и с громким делом.

    1 августа 2016-го в Печерском суде яблоку негде было упасть. Здесь брали под стражу бывшего соратника беглого Януковича и главу фракции "Партии регионов" Александра Ефремова. За день до этого бывшего регионала задержали в киевском аэропорту перед вылетом в Австрию. Ефремову вручили подозрение в завладении имуществом "Луганскуголь", в создании террористической организации "ЛНР" и посягательстве на территориальную целостность Украины. Сам Ефремов со своими адвокатами на странице в Facebook заявил, что именно на его аресте экс-земляк Захаров сделал головокружительную карьеру в Генпрокуратуре.

    Но не только карьера следователя пошла вверх. Куда интереснее материальное положение Захарова, указывают расследователи. Если в 2016-м у госслужащего были задекларированы лишь арендованная квартира и комната в столичном общежитии и земельный участок в Луганске у жены, то уже в 2019-м Захаров получил служебное жилье в Киеве на 80 кв. м, приобрел автомобиль люкс-класса за более чем 1 млн грн и лодку Shark за 185 тыс. грн, хотя такая модель в интернете стоит минимум 400 тыс. грн. И это при том, что все эти годы Захаров работал на государственной работе. Жена – тоже не из бизнеса. Судья в Луганском окружном суде.

    Вернемся к делу Ефремова. Оно слушалось в Старобельском суде Луганской области. Заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов тогда был адвокатом Ефремова, который критиковал работу прокуроров по этому делу.

    И похожий голос можно было услышать в кабинете бывшего начальника ГБР Романа Трубы. Тогда речь шла о том, что нужно изменить меру пресечения. А дальше суд по нему "на раз-два-три сделает оправдос". Эта встреча в кабинете Трубы проходила 19 июля 2019 года. И Смирнов к Офису президента еще никакого отношения не имел. То есть обычный адвокат, который просто зашел к руководителю одного из ключевых правоохранительных органов.

    А уже аккурат через три дня – внезапно Ефремову меняют меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Уже в сентябре – меняют на личное обязательство. А еще через два месяца – Старобельский суд вообще закрыл дело.

    Как можно было слить дело, которое называли самым перспективным среди дел регионалов? Есть набор фактов в бесспорной последовательности, которые могут указывать лишь на одно – прокурор Захаров выполняет указания из Офиса президента и делает это вполне последовательно, резюмируют расследователи.

    Предыдущий материал
    Прокурор Захаров из списка Венедиктовой сделал карьеру на слитом деле регионала Ефремова – Watchdogs
    Следующий материал
    Новый налог на землю от "слуг народа": заставят ли фермеров продавать землю – "Копейка к копейке"
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях