Петр Поршенко, Виктор Ющенко и Леонид Кучма
Петр Поршенко, Виктор Ющенко и Леонид Кучма nv.ua

Президенты Порошенко, Кучма и Ющенко призвали мир помочь Украине спасти защитников "Азовстали"

Читайте українською
Порошенко заявил, что "если переговорная группа сочтет нужным", он готов присоединиться к процессу переговоров по экстракции защитников "Азовстали" вместе с международными и украинскими представителями власти

Президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко призывают мировых лидеров помочь спасти защитников "Азовстали" в Мариуполе. Об этом пятый президент Украины Петр Порошенко сообщил в Facebook.

Лидер "ЕС" написал: "Мы, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, – второй, третий и пятый Президенты Украины, – обращаемся к руководителям стран мира. К государствам-членам Европейского Союза, Соединенным Штатам Америки и Канады, Китаю, Турции и другим, а также ООН. Просим всеми имеющимися дипломатическими ресурсами помочь украинским властям спасти жизнь гражданских и военных украинцев, которых на территории завода "Азовсталь" россия по приказу путина пытается уничтожить варварскими методами".

"Такая шокирующая жестокость рашистов лишена любого военного смысла. Город Мариуполь практически полностью разрушен российской армией, которая сейчас пытается скрывать следы своих преступлений", – подчеркивают подписанты обращения.

Они отмечают чрезвычайное мужество и героизм украинских воинов-защитников города, поразивших не только Украину, но весь мир.

"Батальон "Азов", наши морпехи, наши пограничники уже вошли в историю, потому что их военный подвиг беспрецедентен. И это наши национальные герои, самоотверженные, смелые, патриотичные. Но сейчас уже речь не идет о равном или неравном бое. На глазах всего мира происходит попытка кровавой мести и расправы россиян над теми, кто, хоть и находится в окружении, но победил их силой духа и силой воли. Призываем каждого из вас приобщиться к тому, чтобы спасти жизнь героических украинцев", – говорится в документе.

Обращение Порошенко, Кучмы и Ющенко к миру, чтобы помогли защитникам "Азовстали"
Обращение Порошенко, Кучмы и Ющенко к миру, чтобы помогли защитникам "Азовстали"Facebook / Петро Порошенко

"На вас с надеждой смотрят десятки миллионов украинцев, вашему удачному посредничеству с благодарностью будут аплодировать все народы цивилизованного мира", – подчеркивают экс-президенты Украины.

Как добавил Петр Порошенко, "если переговорная группа сочтет нужным, готов приобщиться к процессу переговоров по экстракции защитников "Азовстали", вместе с международными и украинскими представителями власти, и лично принять участие в реализации этой процедуры".

Как сообщал 5.UA, неспокойно на "Азовстали" и сегодня. российские оккупанты начали наземную операцию на "Азовстали" – действуют под прикрытием обстрелов.

Напомним, ранее координатор действий по гуманитарным коридорам от ОП Татьяна Ломакина заявила, что продолжаются переговоры об эвакуации из "Азовстали" 500 раненых и медиков. В то же время глава МинВОТ Ирина Верещук заявила, что сейчас идут переговоры лишь о 38 тяжело раненых бойцах из "Азовстали".

Как сообщал 5.UA, Мариуполь находится под осадой с первых дней полномасштабного вторжения. По оценкам местных властей, там были убиты уже более 22 тысяч человек.

В настоящее время на "Азовстали" находятся более тысячи украинских военных. 10 мая стало известно, что российские оккупанты разбомбили второй подземный госпиталь, расположенный на территории металлургического комбината "Азовсталь". В затруднительном положении оказались даже легкораненые – им приходится либо ампутировать конечности, либо медленно умирать.

По последним данным, украинская сторона предложила россии обменять тяжелораненых защитников "Азовстали" на пленных военных рф. Договоренности еще нет. Переговоры продолжаются.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

 

Предыдущий материал
Над освобождением защитников "Азовстали" работает сразу несколько стран – Зеленский назвал какие именно
Следующий материал
Из-за контрнаступления ВСУ в Харьковской области россияне вынуждены выйти из региона
Жены защитников Мариуполя встретились с Папой Римским – просят помощи в эвакуации их мужей в третьи страны

Жены защитников Мариуполя встретились с Папой Римским – просят помощи в эвакуации их мужей в третьи страны

Нужна новая спецоперация, чтобы эвакуировать раненых военных с "Азовстали": Верещук призывает мир помочь

Нужна новая спецоперация, чтобы эвакуировать раненых военных с "Азовстали": Верещук призывает мир помочь

"В сверхчеловеческих условиях, но дальше защищаем свой край" – командир пограничников записал обращение с "Азовстали"

"В сверхчеловеческих условиях, но дальше защищаем свой край" – командир пограничников записал обращение с "Азовстали"

"Азовсталь" под новой угрозой: оккупанты намерены применить химическое оружие 11 мая – депутат Мариупольского горсовета

"Азовсталь" под новой угрозой: оккупанты намерены применить химическое оружие 11 мая – депутат Мариупольского горсовета

рашисты снова начали штурм "Азовстали" – попытались прорваться через "эвакуационный" мост, но атаку отбили

рашисты снова начали штурм "Азовстали" – попытались прорваться через "эвакуационный" мост, но атаку отбили

С "Азовстали" и из Мариуполя эвакуировали еще более 170 человек

С "Азовстали" и из Мариуполя эвакуировали еще более 170 человек