Сергей Шефир
Сергей Шефир hvylya.net

Покушение на топ-чиновника: что уже нашли правоохранители и как реагировал президент

Читайте українською
Пули попали в боковую дверь со стороны водителя

Главный ньюзмейкер сегодня – Сергей Шефир. Его статус – первый помощник президента. А еще Шефир – ближайший друг главы государства, он, как и Зеленский, – соучредитель "95-го квартала". Автомобиль, в котором ехал чиновник, расстреляли автоматической очередью вблизи села Лесники под Киевом. Место для нападения выбрали грамотно, на закруглении дороги. Били из засады. Пули легли со стороны водителя, ранив его в ногу. Он в больнице, прооперирован и его жизни уже ничего не угрожает. Сергей Шефир не пострадал. На брифинге признался, что когда в тебя стреляют – это малоприятное ощущение. В Киевской области продолжается спецоперация силовиков. Прочесывали лес, искали следы преступников. Нашли ли что-то и как на покушение отреагировал Владимир Зеленский – знает журналист "5 канала" Мирослав Солонар.  

В своей черной "Ауди" топ-чиновник команды президента и давний друг Владимира Зеленского Сергей Шефир, только выехав из своего дома под Киевом, попал под автоматный обстрел. Его водителя ранили. Но даже несмотря на это, тот смог проехать еще несколько километров и припарковал авто на стоянке на Новообуховской трассе.

"Водитель самостоятельно доехал сюда на место и поставил автомобиль, откуда была вызвана скорая медицинская помощь. В настоящее время, по словам медицинских работников, его жизни ничего не угрожает", – сообщил руководитель Киевской областной прокуратуры Алексей Хоменко.

А вот шокированного первого помощника президента в машине патрульных увезли в безопасное место. Вслед за правоохранителями едем на место обстрела.

Утром вот по этой дороге первый помощник президента Сергей Шефир ехал из дома в сторону столицы на работу. Когда он проезжал поворот, отсюда начали стрелять. В авто Шефира попало 18 пуль.

По информации издания "Украинская правда", машина Шефира направлялась из коттеджного городка "Жемчужина Италии", где живут "кварталовцы" и раньше жил президент Владимир Зеленский, в сторону Новообуховской трассы. После инцидента посреди дороги между селами Лесники и Ходосовка Киевской области силовики объявили спецоперацию "Сирена". Вокруг места, где стреляли в авто Шефира, – сотни нацгвардейцев, в небе кружит военный вертолет. Кинологи и сотрудники СБУ прочесывают лесополосу, чтобы найти следы нападавшего или нападавших. Камер наблюдений именно на месте обстрела не было. Через несколько часов после покушения Сергей Шефир отреагировал из безопасного места. Было жутко.   

"Впечатление не из приятных. Уже услышал, честно скажу, несколько идиотских версий по телевизору. Все, что я могу сказать, – что покушение было совершено с целью запугать высшие эшелоны власти. Но надо понимать, что президент Владимир Александрович – очень волевой человек, и его не запугаешь", – заявил Шефир.

По данному факту прокуратура уже начала уголовное производство. Глава Нацполиции заявил, что следователи рассматривают три версии.

"Квалификация преступления – покушение на жизнь двух или более человек. Три основные версии, которые рассматривает Национальная полиция, – это в связи с государственной деятельностью пострадавшего для давления на высшее руководство государства и с целью дестабилизации политической ситуации в нашем государстве, в том числе рассматривается версия с участием спецслужб иностранных государств", – считает глава Нацполиции Игорь Клименко.  

Сам президент, который сейчас с главой своего Офиса находится в Соединенных Штатах, записал видеообращение, где осудил обстрел. Владимир Зеленский заявил, что сразу после выступления на Генассамблее ООН срочно отправляется в Киев.

"Передавать мне "привет" выстрелами из леса по автомобилю моего друга – это слабость. А вот ответ будет сильным. На прочность нашей команды это не влияет", – пообещал Зеленский.

Человек, который стрелял, делал это лежа. Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк взялся разглашать некоторые подробности. Говорит: машина Шефира не была бронированной.

Мирослав Солонар, Иван Лемехов, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, в селе Лесники Киевской области утром 22 сентября был обстрелян автомобиль первого помощника президента Сергея Шефира. В автомобиль попало более 10 пуль. Ранен водитель. Выстрелы раздались именно тогда, когда Шефир выезжал из своего дома. МВД опубликовало первые фото с места происшествия. Автомобиль Сергея Шефира не был бронирован. Он не пользовался никакой охраной.

Предыдущий материал
Вражеские гранатометы обстреливают украинских военных и местных жителей – какова ситуация на передовой
Следующий материал
К покушению на убийство Шефира может быть причастен Офис президента – эксперт
Покушение на Шефира: Железняк объяснил, почему считает версию об олигархах "идиотской"

Покушение на Шефира: Железняк объяснил, почему считает версию об олигархах "идиотской"

Монастырский показал пули, которые хирурги извлекли из бедра водителя Шефира

Монастырский показал пули, которые хирурги извлекли из бедра водителя Шефира

В посольстве США прокомментировали покушение на Шефира

В посольстве США прокомментировали покушение на Шефира

Правоохранители обыскивают лес: подробности расследования обстрела авто Шефира

Правоохранители обыскивают лес: подробности расследования обстрела авто Шефира

Обстрел авто Шефира: водителя помощника президента уже прооперировали

Обстрел авто Шефира: водителя помощника президента уже прооперировали

Обстрел автомобиля Шефира: в Нацполиции назвали три версии, не исключают и участия иностранных спецслужб

Обстрел автомобиля Шефира: в Нацполиции назвали три версии, не исключают и участия иностранных спецслужб