Байден с Путиным
Байден с Путиным 5 канал

"Подачки Путину от США": оценки экспертов результатов для Украины переговоров Байдена с руководителем РФ

Читайте українською
300 миллионов долларов готовы потратить США в следующем году на военную помощь Украине

С лидерами стран ЕС и НАТО – Германии, Франции, Италии и Великобритании глава Белого дома говорил и до, и сразу после переговоров с Владимиром Путиным. А вот президенту Украины, чтобы узнать подробности из первых уст, придется ждать более суток, телефонный звонок от Джо Байдена отложили до четверга. О причинах такой отсрочки в администрации США не сообщили.

"Чисто символически хотелось бы, чтобы мы были, как говорят, в одной обойме с другими европейскими лидерами", – сказал министр иностранных дел (2014-2019) Павел Климкин.

Поэтому каких договоренностей об Украине достигли Байден и Путин – Владимир Зеленский пока не комментирует, а только факт этого разговора расценивает положительно для Украины.

"Самое главное то, что мы сейчас видим, что есть личная реальная реакция и личная роль президента Байдена в урегулировании войны на востоке нашего государства", – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

На ультиматум Кремля получить гарантии невступления Украины в НАТО Джо Байден ответил отказом, а за возможное полномасштабное вторжение пообещал адские экономические санкции. В частности, Россию могут отключить от платежной системы SWIFT. Это несколько снизило градус напряжения, но угрозу не сняло. Путин не будет отводить войска от украинской границы.

"Накопление соответствующих группировок продолжается, а если говорить, о первом-втором армейских корпусах так называемых "ЛНР"-"ДНР", наоборот, более интенсивные мероприятия боевой подготовки то ли с целью демонстрации готовности, то ли с целью реальной подготовки", – акцентировал внимание первый заместитель председателя ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Михаил Забродский.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков отметил: "Я бы вспомнил недавнюю речь Владимира Путина на расширенной коллегии МИД, где он говорил, что нам надо держать Запад в постоянном напряжении, и это, очевидно, будет продолжаться, к сожалению".

Ставки в этой сложной геополитической игре поднимали и Байден, и Путин. Ради достижения компромисса США, скажем, отменили санкции в отношении газопровода "Северный поток-2".

"Россияне для того, чтобы добиться определенных уступок, они должны были создать угрожающую ситуацию, с одной стороны, с другой стороны – составить длинный перечень требований, американцы имели подыграть этой игре, для того, чтобы те уступки, на которые они пойдут, выглядели как некий компромисс", – заверил член комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин.

Министр иностранных дел (2014-2019) Павел Климкин рассказал: "Они убрали из закона об оборонном бюджете американские санкции в отношении "Северного потока-2", также упоминания о санкции в отношении российского суверенного долга, подачку Путину тоже бросили, и это на самом деле такая сбалансированная логика Байденской политики".

Впрочем, в случае военной эскалации России придется забыть о запуске "Северного потока-2". Это между строками читают в синхронных заявлениях Белого дома и Еврокомиссии украинские эксперты.

"Разумеется, это было бы очень серьезным предупреждением России, мощным месседжем, который Кремль не может не воспринимать. Потому что с "Северным потоком-2" связаны не только деньги, это понятно, но и каналы влияния на Европейском континенте в целом, на страны ЕС. Для Кремля это чрезвычайно важно", – добавил Михаил Пашков.

А для коллективного Запада, который представлял Джо Байден, важно, чтобы Владимир Путин после двухлетней паузы сел за стол переговоров Нормандского формата. После разговора, утверждают эксперты, шансы реанимировать этот формат возросли. Москва заявила: не против привлечения США, но в Белом доме об этом не говорят.

"Это вопрос для дискуссии. Американцы, я так понимаю, отдельно будут продолжать разговаривать с Россией. Главное, чтобы они координировали свои действия и свои стратегии", – подтвердил Павел Климкин.

Михаил Пашков заверил: "Это будет таким своеобразным проявлением доброй воли со стороны России, им тоже надо показать на внутреннем рынке, что они все же стремятся к переговорному процессу, а не исключительно конфронтации. Хотя на самом деле совсем по-другому выглядит".

300 миллионов долларов готовы потратить США в следующем году на военную помощь Украине. Но обеспечить необходимым вооружением – системами ПВО или авиацией, чтобы военные могли действенно защищаться в небе и в море, международные партнеры вряд ли смогут.

"У нас достаточно большие проблемы с парком авиации. Никто нам, к сожалению, не сможет передать истребители, но, например, вертолеты МИ-17, которые американцы планировали передать Афганистану, они нам, возможно, могут передать", – подытожил Сергей Рахманин.

Разговор американского и российского лидеров не стал победой Путина и даже ничьей, а оптимизма добавляют заявления, что команды обоих президентов и дальше будут работать.

Леся Головата и Юрий Усик,"5 канал"

Напомним, накануне состоялись видеопереговоры президента США Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным. Во время общения последнего предупредили о "мощных экономических и других мерах" со стороны Соединенных Штатов и стран-союзников в случае вооруженной агрессии против Украины. Также Байден отказался гарантировать Путину невступление Украины в НАТО.

Президент Владимир Зеленский впервые прокомментировал разговор между лидерами США и России. Видеопереговоры Джо Байдена и Владимира Путина он назвал победой Украины. В то же время о деталях Зеленский хочет говорить уже после личного разговора с президентом Соединенных Штатов, который должен состояться 9 декабря.

Как известно, в течение последних недель иностранные СМИ со ссылкой на данные собственных разведок сообщают о планах Москвы начать полномасштабное наступление на Украину. А накануне газета The Washington Post, а впоследствии и немецкое издание Bild заявили, что Россия рассматривает вариант захвата Украины в три этапа

Как сообщал 5.UA, 21 ноября глава Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что Россия готовится напасть на Украину в конце января – начале февраля 2022 года. По данным украинской разведки, государство уже окружили тактические группы батальонов российских войск. Такое впечатление, будто оккупанты пытаются взять его в кольцо, сказал Буданов, и подчеркнул, что нападение Москвы может стать самым масштабным с 2014 года.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Подачки Путину от США": оценки экспертов результатов для Украины переговоров Байдена с руководителем РФ
Следующий материал
У КГГА есть система защиты населения в случае военных действий: специалист сообщил, как она работает
Где прятаться в случае нападения России: какова ситуация с бомбоубежищами в Киеве – сюжет

Где прятаться в случае нападения России: какова ситуация с бомбоубежищами в Киеве – сюжет

Чалый рассказал, какой метод является самым действенным для Украины в противодействии российской агрессии

Чалый рассказал, какой метод является самым действенным для Украины в противодействии российской агрессии

Путин не снимет военное напряжение на границе Украины после переговоров с Байденом – эксперт

Путин не снимет военное напряжение на границе Украины после переговоров с Байденом – эксперт

Военная угроза со стороны Кремля после переговоров Путина и Байдена отступила, но никуда не делась – эксперт

Военная угроза со стороны Кремля после переговоров Путина и Байдена отступила, но никуда не делась – эксперт

В МИД отреагировали на видеовстречу Байдена с Путиным

В МИД отреагировали на видеовстречу Байдена с Путиным

Волонтер объяснил, почему считает карту нападения на Украину от Bild дезинформацией

Волонтер объяснил, почему считает карту нападения на Украину от Bild дезинформацией