Михаил ​Бондарь
Михаил ​Бондарь фото Європейська солідарність

Почему после скандала с главой Госспецсвязи ведомство продолжает закупать дроны – нардеп Бондарь

    Читайте українською
    Государственные средства выделяют не только на изготовление БПЛА, но и на их сборку

    Госспецсвязи используется, чтобы через приближенные к власти компании воровать деньги на закупках дронов.

    Об этом заявил народный депутат от фракции "Европейская Солидарность", член недавно созданной в Верховной Раде Временной следственной комиссии по вопросам обустройства фортификаций и закупки дронов Михаил Бондарь в эфире Radio NV.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Он указал, что после коррупционного скандала с руководителем Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрием Щиголем – это ведомство и дальше закупает за государственный счет беспилотники.

    "Я уверен, что Юрий Щиголь не единственный, кто был близок к власти и занимался этим. Поэтому, наверное, они кого-то убрали, быстренько внесли за него залог, а другой человек, наверное, продолжает это делать", – заявил Бондарь.

    По его словам, средства выделяют не только на изготовление БПЛА, но и на их сборку.

    "У них есть определенные компании [которые собирают дроны], я уверен, что свои. Потому что, когда они присутствовали, мы спрашивали о количестве, они сказали: "200, например, компаний". Мы говорим: "Мы знаем гораздо больше. Критерии, как вы их выбираете?". О критериях никто не сказал, все молчали. Поэтому, я думаю, это приближенные к власти компании, и они также закупают им запчасти. Поэтому не только на закупки, я думаю, воруют средства. А и, в частности, на закупке как раз всех комплектующих для того или иного БПЛА. Поэтому вот так оно, я думаю, и остается за [Госпецсвязью]", – добавил Бондарь.

    Он напомнил, что когда парламент забирал у местных общин поступления военного НДФЛ, средства решили направить Госспецсвязи на закупку дронов.

    Как известно, в последние полгода Петр Порошенко с депутатами "Евросолидарности" требовали создать парламентскую ВСК по вопросам фортификаций. После блокирования трибуны патриотической оппозиции удалось дожать этот вопрос, и теперь ВСК будет исследовать и процесс строительства защитных сооружений, и закупку дронов на средства Государственного бюджета.

    Смотрите также видео:

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Предыдущий материал
    Они выстояли – не выстоял бетон: 10 лет назад началась историческая оборона Донецкого аэропорта – как это было
    Следующий материал
    "Были и работники, и посетители": появилось видео изнутри "Эпицентра" в Харькове в момент российского удара