Виталий Портников, журналист
Виталий Портников, журналист 5 канал

Партия "Слуга народа" оказалась в национал-демократическом лагере – Портников о последствиях блокирования пророссийских телеканалов

Читайте українською
После откровенно враждебных к России действий у партии власти нет другого выбора, считает журналист

Принимая решение о блокировании пророссийских телеканалов, президент Владимир Зеленский становится врагом России и пророссийского электората, и у партии "Слуга народа" нет другого выбора, чем сформировать коалицию с проукраинскими политсилами. Об этом, завершая эфир ток-шоу "Политклуб" на "5 канале", сказал журналист Виталий Портников.

"Мы зафиксировали в этой политической ситуации одну простую вещь – есть какие-то решения реальные, которые могут быть поддержаны всем политическим спектром. И надо осознавать – это капитал, который объединяет проукраинские партии", – отметил он.

"В чем особенность момента, который мы переживаем? С момента запрета пророссийских телевизионных каналов партия "Слуга народа", нравится это некоторым депутатам или нет, становится такой же проукраинской партией, как "Европейская солидарность" или "Голос" – у нее просто нет другого выбора. Она оказалась в национал-демократическом лагере", – пояснил Портников.

"А президент Владимир Зеленский прошел ту эволюцию, которую мы видели с Леонидом Кравчуком – из президента, который пытался выглядеть центристом, он становится человеком, который принимает откровенно враждебные к России и пророссийскому электорату решения. Для этих людей он враг, и они его будут ненавидеть", – добавил журналист.

"Для людей, проукраински настроенных, он союзник. А с союзниками нужно разговаривать на условии разделения ответственности. Не имеет значения, у кого большинство, у кого меньшинство. Украинцы голосовали за представителей всех политических сил, которые представлены в парламенте. Задача ответственных политиков – не допуская внеочередных выборов, расколов монобольшинства и пр., – сформировать эффективную коалицию, которая будет помогать национальному становлению Украины. Это мое личное мнение, его могут не разделять политики", – заметил Портников.

"Только такое правительство – правительство национального согласия, сформированное проукраинскими политическими силами в парламенте, – сможет спасти Украину в той непростой ситуации, в которую она вошла, когда началось открытое столкновение действующей власти с действующей российской властью. Не только на линии соприкосновения на Донбассе – хотя и там, как говорит министр внутренних дел, началась уже очень сложная ситуация – а в информационном пространстве, где Россия привыкла всегда побеждать", – подытожил он.

Смотрите полную запись программы "Политклуб":

Напомним, 5 февраля Зеленский в видеообращении заявил, что для введения санкций в отношении нардепа от "ОПЗЖ" Тараса Козака – владельца телеканалов "112", NewsOne и ZIK – были веские, даже железобетонные причины.

Предыдущий материал
Шквал огня, минометы и снайперы: что происходит вблизи оккупированной Горловки – сюжет
Следующий материал
Соратник Медведчука нардеп Козак владеет 8 каналами, СНБО о них знает – Данилов