Combat Boat 90
Combat Boat 90 Вікіпедія

Нидерланды передадут Украине десятки катеров и помогут получить сотни тысяч снарядов

Читайте українською
Амстердам обратится в Норвегию и Бельгию, чтобы ускорить поставки истребителей F-16

Нидерланды объявили о планах передать Украине катера, боеприпасы и профинансировать чешскую инициативу по закупке большого количества снарядов.

Об этом сообщает министерство обороны страны на официальном сайте.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Нидерланды предоставят Украине быстрые и высокоманевренные резиновые и патрульные катера, а также десантные корабли. Нидерланды также выделили 250 млн евро на чешскую инициативу по заказу большого количества артиллерийских снарядов для Украины в краткосрочной перспективе", – говорится в сообщении.

Силам обороны Украины предоставят:

  • 14 надувных лодок с жестким корпусом (RHIB);
  • 8 милитаризованных речных патрульных катеров;
  • десантно-штурмовой катер CB90.

В нидерландском ведомстве уточняют, что некоторые из плавсредств будут изъяты из собственных запасов, другие будут получены от промышленных предприятий. Кроме того, было объявлено, что от Нидерландов Украина получит дополнительные боеприпасы на сумму более 100 млн евро.

На пресс-конференции в Харькове премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что 22 патрульных лодки будут переданы для нужд ГСЧС и полиции, а еще 3 – для боевых задач.

"Мы закупили 4 радара, 9 гаубиц, которые мы предоставим вдобавок к тому, что уже передали. В нашем фокусе – увеличение оборонного производства и поиск путей, как мы сможем преодолеть перебои в поставках", – заметил Рютте.

Он также отметил, что для ускорения процесса передачи украинским Воздушным силам истребителей F-16 стран обратится за помощью к партнерам, таким, как Норвегия и Бельгия. Киев ожидает самолеты в этом году.

"Мы обсудили, как ускорить этот процесс. Мы попросим наше минобороны поработать с партнерами, такими, как Норвегия, Бельгия и другими странами коалиции F-16, потому что Украина нуждается в этом преимуществе в воздухе как можно скорее", – заявил политик.

Напомним, президент Владимир Зеленский и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте во время встречи в Харькове подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. К концу этого года Амстердам выручит Киеву военную помощь на 2 млрд евро.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Нидерланды передадут Украине десятки катеров и помогут получить сотни тысяч снарядов
Следующий материал
"Процесс продолжается, уже отрабатывают тактические приемы" – Игнат о тренировке украинских пилотов на F-16