Вадим Гутцайт
Вадим Гутцайт скріншот

Новый министр спорта Гутцайт имел совместный бизнес с офицерами армии РФ – СМИ

    Читайте українською
    Ранее новоизбранный министр также работал на депутата от "Партии регионов" и обвинялся в плагиате

    Новый украинский министр спорта Вадим Гутцайт имел бизнес с нынешним президентом Национального олимпийского комитета России – об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на российские реестры.

    Гутцайт – олимпийский чемпион по фехтованию 1992 года. В 2014 году он тоже боролся за кресло министра спорта. Как известно, впоследствии пошел работать в КГГА, где по результатам конкурса был назначен начальником Департамента молодежи и спорта столицы, а его конкурент по конкурсу, активист Филипп Альид, назвал результат нечестным и обвинил Гутцайта в плагиате.

    Альид заявлял, что Гутцайт в 2018 году был одним из совладельцев российского ООО "Альтаир" (СТО "Чемпион" в Лобне под Москвой) вместе с двумя российскими фехтовальщиками Ильгаром Мамедовым и Станиславом Поздняковым, который ныне является президентом НОК России – об этом Альид написал в Facebook.

    "Что известно о новом премьере? (О Вадиме Гутцайте – ред.) говорят, что он хороший предприниматель. Я решил проверить... И действительно – он основатель бизнеса в городе Лобня, Московская область... Да, и это бляха область, находящаяся на территории нашего северного соседа – страны агрессора. Среди собственников компании ООО "Альтаир" числятся три человека: Станислав Поздняков (российский фехтовальщик, подполковник вооруженных сил российской армии); Ильгар Мамедов (российский фехтовальщик, полковник вооруженных сил российской армии); Вадим Гутцайт (украинский фехтовальщик, кавалер украинского ордена "За заслуги" I ст.). Немного погуглив, я таки, видимо, нашел и место в гугл-картах этого предприятия, а именно шиномонтаж-сто-автомойки. По поиску в этом городе Лобня названия "Альтаир" и, соответственно, деятельности этого предприятия находит именно это место... Проверил его декларацию и почему-то не обнаружил там упоминания об этом бизнесе", – отметил он.

    Как свидетельствует история изменений в российских реестрах, сейчас среди соучредителей "Альтаир" Гутцайт не числится, а свою долю он передал Ильгару Мамедову. Отмечается, что Ильгар Мамедов – главный тренер сборной России по фехтованию, полковник Вооруженных Сил РФ.

    Как сообщает "УП", во времена президентства Леонида Кучмы и Виктора Януковича Гутцайт получал ордена "За заслуги" 3-х степеней за спортивные достижения и вклад в развитие олимпийского спорта. Возглавлял Федерацию фехтования Украины.

    Кроме того, как стало известно, в 5-м и 6-м созывах Верховной Рады работал помощником на общественных началах у депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева. При этом отмечается, что вторым помощником "боевого регионала" тогда был нынешний глава Офиса президента Андрей Ермак.

    В 2019-м на внеочередных парламентских выборах должен был баллотироваться в Верховную Раду от "Слуги народа". Был в проходной части списка под номером 81, однако от участия отказался. Как сообщает "УП", тогда Гутцайт сослался на то, что будет полезным для страны, работая в исполнительной власти. Активно выступает за разработку и принятие закона о меценатстве в спорте. Также Гутцайт выступал за введение квот на показ спорта на телевидении.

    Напомним, 4 марта 2020 года на внеочередном заседании Верховной Рады, когда была проголосована отставка правительства Алексея Гончарука, Вадим Гутцайт назначен новым министром молодежи и спорта Украины.

    Предыдущий материал
    Правительство отозвало законопроект о новом Трудовом кодексе
    Следующий материал
    Аваков попросил нардепов помочь реализовать тонны наркотиков
    Loading...

    Правительство, писанное "на коленке": почему Кабмин (недо)перезагрузился – Андрей Луганский

    Часть кандидатов в министры отказались от должностей: кто именно

    Зеленский снова приводит правительство, не компетентное для работы в условиях кризиса – Южанина

    На должность министра обороны предлагают генерала, который подозревался в госизмене – Береза

    В обновленном правительстве для Авакова могут создать новую должность

    На внеочередном заседании ВР намерены назначить четырех новых министров – СМИ