Артур Герасимов
Артур Герасимов eurosolidarity.org

"Необходимо защитить украинцев от хаоса этой власти": Герасимов заявил о срочном созыве ВР и увеличении субсидий

    Читайте українською
    Он также отметил, что при этом Украина снова начала импортировать энергоносители из России и Беларуси
    "Европейская Солидарность" требует созвать внеочередное заседание Верховной Рады и принять изменения в Государственный бюджет, увеличив на 7 миллиардов гривен объем субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

    Об этом после совещания с руководством парламента, чиновников, депутатских фракций и групп заявил сопредседатель "Европейской солидарности" Артур Герасимов.

    Он отметил, что изменения в бюджет, инициированные "ЕС", смогут обезопасить украинцев от хаотичных решений власти, которая то резко поднимает тарифы, то потом обещает их снизить.

    "Учитывая полный провал в борьбе с эпидемией коронавируса и хаотичное введение карантинных ограничений, наши требования по увеличению расходов на субсидии и упрощению их получения останутся в силе. Даже если произойдет чудо и власть снизит тарифы до предыдущего уровня, мы будем требовать принятия нашего законопроекта", – отмечает Герасимов.

    Он напомнил, что весной 2020 года власть забрала у людей около 8.3 миллиарда субсидий в антиковидный фонд, которые впоследствии закопала в дороги. "И даже те урезанные субсидии, которые остались, не выплачиваются вовремя. К нам обращаются граждане, которым до сих пор не начислили субсидии за ноябрь-декабрь 2020 года", – сообщил Герасимов.

    "Мы все помним, что несмотря на обещания Зеленского уменьшить тарифы в 2021 году, цена газа начала расти не на проценты, а в разы, в зависимости от поставщиков. Кроме этого, почти в два раза для беднейших выросла стоимость электрической энергии. Потому что те сто киловатт, в которые пыталась уложиться любая бабушка, экономила, выключала свет, не смотрела телевизор – сегодня этой льготной цены нет", – отмечает Герасимов.

    Он также отметил, что при этом Украина снова начала импортировать энергоносители из России и Беларуси. "Пока функционировала формула Роттердам+, та формула, о которой было рассказано очень много негативной информации, почему-то этот льготный тариф на электрическую энергию для бабушек существовал. Как только его отменили и не стало Роттердам+, то цены на электроэнергию выросли, а правительство Зеленского начало импортировать электроэнергию из России и Беларуси", – отметил народный депутат.

    "Главное требование "Европейской солидарности" к так называемым антикризисным решениям власти – ни при каких обстоятельствах не возвращать Украину на "газовую иглу" Кремля. Давайте не забывать – именно зависимость от дешевого российского газа была одной из причин, которые привели к харьковским соглашениям, к аннексии Крыма, к войне на Донбассе, из-за которой у нас более 13 тысяч убитых, миллионы переселенцев. Именно поэтому чрезвычайно важно сохранять ту сложную тарифную реформу правительств Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, которая происходила в 2014-2017 годах и которая позволила нам соскочить с "газовой иглы" Кремля", – говорит Артур Герасимов.

    "Именно поэтому мы требуем и хотим подчеркнуть еще раз: незащищенные слои населения должны быть обеспечены субсидиями в достаточном объеме. "Европейская Солидарность" зарегистрировала и требует срочного принятия законопроекта о дополнительном выделении 7 млрд грн на субсидии для людей", – напомнил сопредседатель фракции.

    "Даже мысли не должно возникать ни у кого, что для решения проблем с ценами на газ мы должны каким-то образом выходить на переговоры с Москвой, на получение российского газа", – отмечает Герасимов.

    Как сообщал 5.UA, после совещания по энергетическому вопросу в Офисе президента премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о двух подходах, которые позволят "существенно снизить тарифы на газ для населения".

    Напомним, 11 января волна возмущения против повышения коммунальных тарифов прокатилась по городам Украины.

    Предыдущий материал
    В Великобритании испытывают новый способ лечения от коронавируса – подробности
    Следующий материал
    Трагедия во Львовской области: женщина с трехлетним сыном погибли от отравления угарным газом

    Заседание глав парламентских фракций по тарифам – что думают депутаты

    Шмыгаль поручил повысить субсидии в связи с ростом тарифов

    В Житомире люди перекрыли улицу и заблокировали выезд из города – из-за тарифов

    Разумков созывает глав парламентских фракций из-за роста коммунальных тарифов

    Тарифы-2021: как изменится цена на электроэнергию для украинцев

    Тарифные протесты продолжаются: на многолюдную акцию вышли на Закарпатье