Здание Верховной Рады
Здание Верховной Рады 5 канал

Не отменили карантин выходного дня и требовали отставки главы Минздрава – как прошел день в Верховной Раде

Читайте українською
Шмыгаль в парламенте заявил, что карантин выходного дня был вынужденным шагом

Карантин выходного дня продолжает действовать. Отменить правительственные ограничения пыталась Верховная Рада. Но голосов не хватило, и постановление рекомендацию Кабмина провалили. Логику карантина выходного дня депутатам с трибуны доказывал премьер Денис Шмыгаль. Нардепы словам чиновника не верят и просят министров на выход. Первым за провал в борьбе с COVID-19 предлагают отставить министра здравоохранения Максима Степанова. О деталях парламентского дня расскажут журналисты "5 канала". 

Утром в парламенте только и разговоров – о карантине выходного дня. Зачем его внедрили в парламент пригласили рассказать премьера. Денис Шмыгаль убеждает - этот шаг был вынужденным.

"Основная задача карантина выходного дня – это сделать так, чтобы мы вышли на плато по количеству заболевших. То есть зафиксировать его на цифрах не более 11-12 тысяч случаев в день", – сказал Денис Шмыгаль.

Без ограничений на выходных, как утверждает премьер, через 2-3 недели Украина рискует пересечь границу в 20 тысяч больных в сутки. Тогда не выдержит ни экономика, ни медицинская система. А там и локдаун не за горами.

"Если не принимать меры, то уже через месяц у нас могут закончиться койко-места. И тогда путь будет только один жесткий карантин. Я не собираюсь приукрашивать ситуацию, зимой нас ждут сложные времена", – отметил Шмыгаль.

Депутаты чиновника слушали, но его аргументам поверили не все. Карантин критикуют. С понедельника в оппозиции выступают против правительственных нововведений.

"Уважаемые чиновники внедрили эти меры без всякой аргументации, мы спрашивали – где цифры? Где данные?"– отметил Ярослав Железняк из "Голоса".

Говорят, желаемого эффекта эпидемиологического улучшения от карантина ждать не стоит.

"Карантин выходного дня, по консультациям со многими специалистами, не принесет стране никакого эпидемиологического облегчения, абсолютно не приведет к уменьшению заболеваемости и смертности", – заявила глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

А ограничения в выходные дни лишь убивают экономику, убеждены в оппозиции. В частности, страдают предприниматели, которые теряют заработки, а компенсации за "безработные" выходные не получат.

"Этот локдаун только превращается в нокдаун для сферы обслуживания, это серьезный удар по десяткам тысяч людей, которые работают в этой сфере, потому что выходные это половина их дохода", – убеждает Алексей Гончаренко из "Европейской солидарности".

Недовольные депутаты зарегистрировали постановление советовали Кабмину отменить карантин выходного дня. Поддержали инициативу сперва и "слуги народа", но в последний момент голосование провалили.

За то, чтобы рекомендовать Кабмину пересмотреть карантин выходного дня, на табло лишь 149 "за" – голоса от фракций меньшинства.

"Слуги" в своих взглядах разошлись. За отмену карантина - более двух десятков "зеленых". Другие - а это 139 депутатов, воздержались.

"Если Кабмин принял такое решение, то это его ответственность, и он ее понесет, если это было ошибочное решение", – отметил Даниил Гетманцев.

Призывали не поддерживать постановление и главные "слуги" Давид Арахамия и Александр Корниенко, хотя были соавторами этого проекта.

"Мы сейчас с вами не медики, и мы не можем быть инфекционистами, не можем просто, чтобы нравиться людям, делать сейчас", – отметил Арахамия.

Не голосовать указание из Феофании, где сейчас лечится от COVID-19 глава государства, говорят в оппозиции.

"Постановление об отмене карантина выходного дня подписали Арахамия и Корниенко, а Зеленский в своих видео уговаривает, что это нужно, у них что там шизофрения полная? Один говорит одно, второй другое", – заявил Алексей Гончаренко из "Европейской солидарности".

Голосов хватило на другое 303 нардепа поддержали постановление, обязывающее Кабмин предупреждать население заблаговременно о намерении внедрить карантин, чтобы люди смогли подготовиться.

Не утихают разговоры и об отставке Кабмина. Уволить правительство требуют в "Европейской Солидарности", "Голосе", "Батькивщине" и "Оппоплатформе". Начать предлагают с министра здравоохранения, который сейчас лечится от коронавируса. Готовится ли отставка Максима Степанова премьер-министр промолчал. Вместо главы правительства отвечают те, кто его назначал – "слуги народа".

"В настоящее время я не считаю нужным поддерживать такую отставку, потому что не понимаю, а кто взамен, а какой эффект это даст? Кто с колес сможет выровнять ситуацию? Не знаю", – заявила Ирина Верещук.

Тем не менее за увольнение из правительства Максима Степанова подписались более полусотни нардепов. Собрать больше на этой неделе не удастся в связи с коронавирусом под куполом до конца недели работать не будут. Очередные заседания состоятся в декабре. 

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Обоснованные рекомендации": экономист рассказал о шведском опыте карантина
Следующий материал
"В больницах нехватка рабочих рук": заместитель Степанова объяснила своё обращение к предпринимателям

Пытались штурмовать Раду и перекрывали улицу – как прошла акция предпринимателей под парламентом – сюжет

"Все делают вид, будто ничего нет": надо искать юридические решения в ситуации с КСУ – Денисенко

В Киеве предприниматели попытались штурмовать Верховную Раду – видео

SaveФОП: предприниматели перекрыли движение по ул. Грушевского и обещают штурмовать Раду – включение

Верховная Рада провалила законопроект об отсрочке кассовых аппаратов для ФЛП

"Это абсурд, а не отсрочка": бизнес возмущен законопроектом об отсрочке кассовых аппаратов – причина