Ердоган
Ердоган відкриті джерела

"Надо дать шанс дипломатии": Эрдоган сделал заявление по поводу переговоров Украины и россии

    Читайте українською
    Черноморская инициатива по поставкам зерна остается в повестке дня

    Президент Турции Реджеп Эрдоган готов снова посадить за стол переговоров Украину и россию в Стамбуле по вопросам функционирования Черноморского зернового коридора. Об этом Эрдоган заявил во время обращения к участникам саммита "Украина – Юго-Восточная Европа" в Тиране (Албания), передает УНИАН со ссылкой на Anews.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Лидер Турции подчеркнул, что его страна поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также прилагает все усилия по защите прав и интересов крымских татар. Также Турция готова внести вклад в скорейшее восстановление  Украины.

    "Несмотря на вхождение в третий год войны и наши усилия, нет достаточного прогресса на пути к установлению мира. Я сохраняю мое видение, что нужно дать шанс дипломатии и диалогу для прекращения войны со справедливым и длительным миром. Крайне важно использовать все дипломатические каналы для достижения этой цели. По моему мнению, нужно начать совместные усилия как минимум для определения общих параметров мира. В этой связи, мы принципиально поддерживаем 10 пунктов мирного плана украинского президента Владимира Зеленского", – заявил Эрдоган.

    Также турецкий президент напомнил, что его страна взяла на себя ведущую роль в усилиях по реализации второго пункта Формулы мира Зеленского под названием "Продовольственная безопасность".
    Эрдоган подчеркнул, что для мирных инициатив важно объединить обе стороны. По его словам, Черноморская инициатива по поставкам зерна остается в повестке дня, но существует необходимость в правилах обеспечения безопасности плавания коммерческих судов в Черном море.

    "В этом контексте мы продолжаем наши контакты с Организацией Объединенных Наций для установления новых правил, в том числе обязательств по безопасности в Черном море. Кроме того, мы готовы возобновить переговорный процесс, который мы начали в Стамбуле, для построения мира ", – сказал Эрдоган.

    Читайте также: Украина будет покупать турецкие истребители пятого поколения KAAN - посол.

    Смотрите также:

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

     

    Предыдущий материал
    "Надо дать шанс дипломатии": Эрдоган сделал заявление по поводу переговоров Украины и россии
    Следующий материал
    "Может, на таран его *бнуть": военные ВСУ зафиксировали НЛО – хроника 735-го дня большой войны