Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба Twitter / МЗС України

Мы привлекли партнеров, чтобы подготовить скоординированные действия в ответ – Кулеба о российских учениях в Черном и Азовском морях

Читайте українською
Глава МИД подтвердил, что Россия изменила координаты учений

Россия изменила координаты учений в Черном и Азовском морях. Это во время онлайн-брифинга в Харькове подтвердил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "5 канал".

В то же время глава МИД добавил, что ситуация является динамичной и может измениться в любой момент. Поэтому вопрос морской блокады, к которому прибегает Москва во время военных тренировок, поднимет генсек НАТО Йенс Столтенберг. Об этом он будет говорить в Румынии, где сейчас находится с официальным визитом. 

Кулеба отметил, что о действиях России в акватории морей Украина накануне сообщила также генеральному секретарю ООН, Европейскому Союзу и руководству дружественных государств. 

Также МИД начал двусторонние консультации с черноморскими странами, чтобы наработать совместные действия в противовес Москве. 

"Черное море и его безопасность касаются каждого из нас. Тут ответа одной Украины недостаточно и мы подключили партнеров, чтобы подготовить скоординированные действия в ответ", – сказал Кулеба.

Напомним, российское военное командование запретило судоходство на больших участках вдоль украинского побережья Черного и Азовского морей из-за якобы учений. В МИД Украины выразили решительный протест в связи с неприкрыто попирающим принципы международного права решением РФ.

В ВМС ВСУ заверили, что готовы к развитию любых сценариев, провокаций и защиты страны с морского направления. А министр обороны Алексей Резников назвал действия Кремля "тактикой "ползучей" оккупации моря" и призвал страны мира закрыть свои порты для кораблей РФ.

Предыдущий материал
Мы привлекли партнеров, чтобы подготовить скоординированные действия в ответ – Кулеба о российских учениях в Черном и Азовском морях
Следующий материал
В Ровенской области произошла драка между сотрудниками СБУ и нелегальными добытчиками янтаря