Петр Порошенко
Петр Порошенко Скриншот видео

"Мы это уже проходили": Порошенко призвал Зеленского созвать СНБО и вместе искать выход из энергокризиса

Читайте українською
В самый трудный момент Беларусь прекратит поставлять электроэнергию, предупредил лидер "ЕС"

Покупка электроэнергии в Беларуси – это ловушка для Украины. Об этом заявил пятый президент Петр Порошенко в интервью телеканалу "Прямой".

Лидер "Европейской Солидарности" отметил, что покупка электроэнергии в Беларуси опасна, поскольку в наиболее трудный момент Лукашенко может отключить энергетический экспорт в Украину.

В то же время Порошенко призвал власть созвать СНБО по вопросам энергетики, пригласить руководителей парламентских фракций и вместе искать пути выхода из кризиса.

"Какова стратегия страны и высшего политического руководства страны? Что делать? Мой ответ очень прост: если ты не знаешь – признайся. Пригласи помощь. Созови СНБО по вопросам энергетики. Пригласи руководителей парламентских фракций. Надо – пожалуйста, я готов прийти, помочь и объяснить, каким образом мы в гораздо более сложных условиях отключили российскую электроэнергию и прекратили покупать российский газ", – напомнил Порошенко.

Он также отметил, что президент Владимир Зеленский должен объяснить стране, почему за средства, которые НАК "Нафтогаз" получил в результате выигрыша в суде против "Газпрома", не купили газ в подземные хранилища.

"Почему были украдены средства "Нафтогаза", вместо того, чтобы купить газ? Тогда бы не было проблем. А почему Коломойский вместе с Зеленским, его бизнес-партнером, таким образом организовали работу "Центрэнерго" – когда они сожгли уголь, покупали его по супер дорогой цене, а Коломойскому отпускали электроэнергию за полцены, таким образом причинив ущерб на много-много миллиардов гривен. Вот что делать сейчас?" – возмутился политик.

Он резюмировал: "Мы подчеркиваем, что закупка электроэнергии в Беларуси – это ловушка. Увидите – Беларусь перестанет нам поставлять электроэнергию при температуре в минус 15-20 °С. Чтобы именно сейчас, подсадив нас на иглу, ударить, чтобы было еще более болезненно".

Напомним, сейчас на складах украинских ТЭС и ТЭЦ не хватает угля. Количество топлива вчетверо меньше необходимого, чтобы пройти отопительный сезон. В Минэнерго заявили, что законтрактовали несколько кораблей с углем. Однако этих запасов мало, чтобы покрыть дефицит. В то же время заверили, что веерных отключений электроэнергии в Украине зимой не будет.

Предыдущий материал
"Мы это уже проходили": Порошенко призвал Зеленского созвать СНБО и вместе искать выход из энергокризиса
Следующий материал
Это уникальная операция, но Зеленский провалил ее – Геннадий Москаль о "Вагнергейте"