Елена Зеркаль
Елена Зеркаль 5 канал

Лана Зеркаль рассказала, что мешает Украине расследовать преступления России в Международном суде

Читайте українською
Известный юрист считает, что монобольшинство сейчас даже не пытается делать ответных шагов в решении этой проблемы

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда говорит о завершении формальной экспертизы и имеет основания полагать, что был совершен широкий спектр преступлений против человечности во время агрессии России против Украины. Об этом в эфире программы "Есть смысл" ("Є сенс") рассказала заместитель министра иностранных дел (2014-2019) Лана Зеркаль.

"Это не является формальностью, а является этапом, который предусмотрен Римским статутом. И это этап, без которого следствие вообще не могло начаться. Сейчас должно быть принято решение о начале расследования. И здесь есть определенные сложности, потому что Украина не является стороной Римского статута", – рассказала она.

Дипломат отметила, что Украина пытается ратифицировать Римский статут уже почти 20 лет, потому что после ратификации у нас будет больше прав и больше возможностей. И именно поэтому у Украины пока нет прав участвовать в расследовании всех преступлений.

"В апреле 2014 года Украина впервые обратилась в Международный уголовный суд относительно событий, которые происходили на Майдане. И проблема в том, что мы не являемся стороной Римского статута, и мы не в первой очереди. Пакет документов для вступления в Римский статут подготовлен уже много лет назад, но проблема в том, что это связано с мифологией. Мифология заключается в том, что вроде бы будут преследоваться наши добробаты, но никто не знает разницы между войсковыми и военными преступлениями. Единственное, чего нам не хватает, то это именно участия в процессе, поскольку мы не являемся участниками Римского статута", – рассказала Зеркаль.

Она считает, что сейчас монобольшинство в парламенте даже не пытается принять решение о ратификации Римского статута и внести соответствующие изменения в законодательство.

Также Лана Зеркаль отметила, что Михаил Саакашвили в 2015 году был против ратификации Украиной Римского статута: "Я помню ту ситуацию, когда господин Саакашвили был тем фактором, который был против ратификации Украиной Римского статута, так как рассматривалось дело по Грузии".

Напомним, что Международный уголовный суд в Гааге решил начать процесс в отношении военных преступлений, совершенных против Украины и направленных против человечности на украинском Донбассе и в Крыму.

Смотрите полную версию программы:

Предыдущий материал
"Это так выглядит мой родительский дом?": Сейтаблаев рассказал, как Ukraїner помог крымчанам увидеть родную землю
Следующий материал
"Я сначала не поверил" – Сейтаблаев о получении премии имени Василия Стуса