Александр Турчинов, Секретарь СНБО Украины (2014-2019)
Александр Турчинов, Секретарь СНБО Украины (2014-2019) 5 канал

"Это бе-бе-бе напоминает каких-то барашков": Турчинов об очередном "плане Б" от СНБО в связи с обострением на фронте

    Читайте українською
    Мирные инициативы Зеленского на Донбассе провалились, а отвод войск только ослабил украинские позиции на передовой, считает политик

    Действующая власть снова не имеет ответа на вопрос, как реагировать на очередное обострение на фронте, ведь мирные инициативы президента Владимира Зеленского провалились, а в рассказ об очередном перемирии никто не поверит. Об этом в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" сказал секретарь СНБО Украины (2014-2019) Александр Турчинов.

    Политик прокомментировал заявления главнокомандующего Вооруженных сил Руслана Хомчака, что ситуация на востоке спокойная и признаков подготовки к наступлению со стороны оккупационных войск РФ нет.

    "У них все спокойно постоянно, но мы видим – каждый день гибнут наши военнослужащие, гибнут наши ребята. И если для них это спокойно, для нас – это неспокойно. Идет очередное обострение", - отметил Турчинов.

    "Безусловно, мы видим очередное фиаско с так называемыми мирными инициативами Зеленского, видим фиаско с обещанным прекращением огня. Видим очередную болтовню о том, что у нас война уже фактически завершилась. И это банальная ложь, благодаря которой они побеждали на выборах, но сейчас уже это скрыть нельзя", – прокомментировал он ситуацию на фронте.

    "Даже во время последнего полугода, когда рассказывали о прекращении огня, "у нас договоренности", и тому подобное – обратите внимание, каждый день данные, которые приводил Генштаб или пресс-служба штаба ООС, они были на порядок меньше, чем данные о нарушениях, которые приводили представители ОБСЕ. В наше время цифры ОБСЕ всегда были меньше, чем те, которые приводили мы. Потому что у нас у военных есть значительно больше возможностей контролировать ситуацию вдоль всей линии соприкосновения – у ОБСЕ есть только отдельные пункты, все они проконтролировать не могут... обратите внимание на данные, которые сообщаются официальными властями и ОБСЕ. Власть приводит 4-5 случаев, ОБСЕ – 120-200 случаев, то есть на порядок больше. В этих условиях скрывать, что у нас нет никакого перемирия, нет никакого прекращения огня, невозможно", – отметил Турчинов.

    Бывший секретарь СНБО отметил, что обострение на фронте существует, и оно не является следствием введения санкций в отношении пророссийских телеканалов и депутата ОПЗЖ Виктора Медведчука и его окружения.

    "Обострение является следствием бестолковой политики действующей власти, а именно того, что они пошли на уступки российскому агрессору. В частности, отвод войск значительно ослабил наши оборонительные позиции. То есть нам рассказывали, что очередной отвод, который они хотели сделать, но, слава Богу, не успели – он еще улучшит ситуацию. Отвод войск президентом Зеленским это единственная операция, которую он фактически за два года провел – привел к тому, что значительно усилились позиции оккупантов – как по усилению оборонительных рубежей, так и нанесению потерь нашим войскам. Это серьезная проблема, и эти ошибки надо признавать", – сказал он.

    "Происходит обострение, и снова у этой власти нет ответа, что делать на фронте. Опять рассказывать нам сказки об очередном перемирии, снова искать мир в залитых кровью глазах Путина? У них нет ответа на этот вопрос. И какое решение принимает СНБО очередной раз "у нас есть "план Б". И это  бе-бе-бе напоминает каких-то барашков, которые идут на заклание, а не реальный план. Его просто нет. И этот блеф рано или поздно станет всем понятен, и это реальная опасность для нашей страны", – добавил политик.

    Смотрите полную запись программы "Большая политика" ("Велика політика"):

    Напомним, 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины заслушал отчет по увеличению количества нарушений режима тишины и активизации российских снайперов на Донбассе и решил доработать 5 сценариев, которые были утверждены в декабре 2019 года.

     

    Предыдущий материал
    Легендарную картину Ван Гога впервые покажут публике − какую именно
    Следующий материал
    Суд оставил на 2 месяца за решеткой бывшего топ-менеджера "ПриватБанка"