Офис партии ОПЗЖ
Офис партии ОПЗЖ hromadske.ua

Больше всего депутатов-коллаборантов в местных советах "от ОПЗЖ и других сил" – Корниенко

    Читайте українською
    В парламенте относительно двух представителей ОПЗЖ возбуждены уголовные дела за госизмену

    Коллаборантами в местных советах, особенно среди избранных депутатов от ОПЖЗ, кишмя кишит – об этом сообщил на брифинге первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко, пишет УНИАН.

    По его словам, на сегодняшний день есть запрос общества "на люстрацию политиков, в частности, от местных сил". Корниенко напомнил, что в парламенте относительно двоих представителей ОПЗЖ – Ильи Кивы и Виктора Медведчука – возбуждены уголовные дела за госизмену.

    "В местных советах также есть депутаты, являющиеся коллаборантами, больше всего из ОПЗЖ и других сил. В Мариуполе – "расцвет" бывших ОПЗЖников, которые там сейчас занимают разные должности – от названных "мэров" до каких-то там их "заместителей", – сказал он.

    Корниенко подчеркнул, что общество не будет толерантным к явлению сотрудничества депутатов с оккупантами, а потребует действий, направленных на предотвращение подобного. А в местных советах, где есть такие случаи, "надо говорить о механизмах приостановки этих советов".

    "Не очень хорошо останавливать деятельность советов местного самоуправления. Но если там точно есть факты и возбуждены уголовные дела... то нужны решения", – отметил первый вице-спикер.

    В то же время должна быть сохранена полномочие советов, которые находятся на неоккупированной территории и работают на общину.

    Корниенко отметил, что около 40 советов разного уровня в случае прекращения деятельности депутатов ОПЗЖ, "Партии Шария" и "Оппозиционного блока" возникнет проблема с принятием решений, потому что украинское законодательство предполагает определенные кворумы для принятия решений.

    "Поэтому мы сейчас работаем над тем, как эту модель сформировать, чтобы мы и не потратили полномочие советов, и вместе с тем удовлетворили общественный запрос на очищение и изъятие этих депутатов на местном уровне. Потому что понимаем, что много горя они уже натворили. Такие вещи нужно продумывать для того, чтобы это не имело негативных эффектов", – сказал первый вице-спикер.

    Напомним, 20 марта СНБО на время военного положения запретил деятельность политсилы ОПЗЖ и еще более десятка пророссийских партий. В частности, запрещены ОПЗЖ, "Партия Шария", партии "Наши", "Оппозиционный блок", "Левая оппозиция", "Союз левых сил", "Государство", Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины, партия "Социалисты" и "Блок Владимира Сальдо".

    Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

    Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

    У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

    Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

    ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

    ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

    ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

    Вместе к победе над российскими оккупантами!

    Слава Украине! Героям слава!

    Предыдущий материал
    Больше всего депутатов-коллаборантов в местных советах "от ОПЗЖ и других сил" – Корниенко
    Следующий материал
    "Груз 200" везут КамАЗами": родственники российских оккупантов шокированы потерями россии в Украине