Владимир Арьев
Владимир Арьев фото Європейська солідарність

Блинкен и Байден сегодня делают работу президента Зеленского – Арьев

Читайте українською
Центр украинской дипломатии переместился из МИД на Банковую, в кабинет Ермака, говорит нардеп

В переговорах между США и Россией, которые состоялись в начале 2022 года, Украина участия не принимала, поэтому можно делать вывод, что она уже не субъект, а объект переговоров, а принцип "ни слова об Украине – без Украины" нивелируется Банковой. Как эта ситуация складывается для нашей страны и как воспринимаются действия украинской власти в мире, в студии "Час: Online" на "5 канале" рассказал нардеп от "Европейской Солидарности" Владимир Арьев.

"Мы здесь видим, что Америка и Россия столкнулись в совершенно другом измерении. Что хочет Путин? Он хочет возвращения к Ялтинскому формату переговоров, которые состоялись после Второй мировой войны, когда произошел раздел мира. Победители встретились и поделили. И Путин воспринимает то, что Украина хочет в НАТО, страны Балтии уже вошли в НАТО, бывшие страны Варшавского договора (военно-политический союз под крышей СССР) тоже вошли в НАТО. Путин, у которого осталось мало времени, который стареет, хочет заставить американцев, британцев, Европейский Союз снова сесть за стол и начать делить мир на зоны влияния. То есть он мыслит категориями ХХ в., поствоенными категориями. И здесь вопрос Украины – один из", – считает народный депутат.

"Вопрос "об Украине без Украины" не может исчезнуть. Но во многом нынешняя власть им уступила. Вопрос не столько дипломатии, потому что центр дипломатии переместился из МИДа на Банковую – в кабинет даже не президента, а в кабинет Ермака. А кто такой Ермак, мы видим", – замечает политик.

Он также раскритиковал некоторые заявления властной украинской верхушки, которые касались взаимоотношений с западными партнерами. Арьев объяснил, почему они являются очень некореткными и предположил, что власти Зеленского могут намеренно критиковать действия партнеров Украины в мире.

"Мне очень не понравились заявления министра иностранных дел о том, что украинцы не будут проливать свою кровь, пока наши западные партнеры не сделают свою работу. Извините! У меня один вопрос: почему должен за украинцев кто-то защищать Украину в мире? Они (Запад – ред.) нам помогают очень. Вместо того чтобы поблагодарить, в частности, британцев, американцев за помощь. И фактически они – и Блинкен, и Байден – делают сегодня работу президента Зеленского. И еще на них тут покрикивают. Это очень некрасивый момент, и можно говорить, что либо это по глупости, либо это делается так специально, чтобы немного отстранить от нас помощь наших западных партнеров".

Общественные организации Британии призвали украинские власти сосредоточиться на угрозе вторжения России. В заявлении напомнили, что у Киева, как и многих других западных стран, не хватает стабильности. Поэтому сейчас едва ли не самое важное сделать все, чтобы ее восстановить.

Тем не менее, как стало известно со слов дипломата Константина Елисеева, Зеленский своей инициативой исключил ЕС из переговоров по Донбассу, предложив провести трехсторонние переговоры в формате Украина-США-Россия. Он также написал о том, что Украина нарушила важный принцип, о котором недавно заявлял главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель – "безопасность в Европе не может решаться без Европы".

Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявил о том, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Джо Байдену провести трехстороннюю встречу с Владимиром Путиным. 

Между тем иностранные СМИ со ссылкой на данные собственных разведок сообщают о планах Москвы начать полномасштабное наступление на Украину. А накануне газета The Washington Post, а впоследствии и немецкое издание Bild заявили, что Россия рассматривает вариант захвата Украины в три этапа

Напомним также, 21 ноября глава Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что Россия готовится напасть на Украину в конце января – начале февраля 2022 года.

Как сообщал 5.ua, недавно состоялись видеопереговоры президента США Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным. Во время общения последнего предупредили о "мощных экономических и других мерах" со стороны Соединенных Штатов и стран-союзников в случае вооруженной агрессии против Украины. Также Байден отказался гарантировать Путину невступление Украины в НАТО.

Президент Владимир Зеленский прокомментировал разговор между лидерами США и России, он назвал его победой Украины.

Предыдущий материал
Блинкен и Байден сегодня делают работу президента Зеленского – Арьев
Следующий материал
Конкурсная комиссия по отбору членов ВККС начала работу: кто ее возглавил