Роман Безсмертный
Роман Безсмертный Фото DW

Бессмертный: "Чтобы разведение войск на Донбассе произошло, необходимо 7 дней тишины, но не только на участках отвода"

Читайте українською
Протоколы предусматривают дислокацию техники на расстоянии более 15 километров от линии разграничения. Ее наличие там должна подтвердить миссия ОБСЕ

Чтобы разведение войск на Донбассе произошло, необходимо 7 дней тишины. Однако не только на участках отвода, а по всей линии фронта. Об этом, ссылаясь на протоколы Минских соглашений 2016 года, заявил бывший представитель Украины в Трехсторонней группе в Минске Роман Бессмертный, информирует "5 канал".

Кроме того, по его словам, протоколы предусматривают дислокацию техники на расстоянии более 15 километров от линии разграничения. Ее наличие там должна подтвердить миссия ОБСЕ.

Роман Бессмертный, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске (2015–2016, 2019), сказал: "Необходимо первое – удерживание 7 дней режима тишины, но не в городе разведения, а по всей линии фронта. Второе – это подчеркиваю – выполнение протоколов о тяжелом вооружении, среднем вооружении, танках и минометах. На сегодняшний день ни варификация, ни опечатывание со стороны противника не реализовано. Более того, по всем точкам, о которых мы говорим, отвода живой силы на расстоянии поражения находятся базы и военная техника противника".

Пути урегулирования ситуации на Донбассе и возможные альтернативы так называемой "формуле Штайнмайера" группа народных депутатов, экспертов и представителей общественности обсуждала за круглым столом в Киеве.

Говорят: следует сформулировать государственную стратегию и план действий по противостоянию российской агрессии, создать международную коалицию в поддержку Украины. Озвученные предложения обещают передать в Офис Президента, Кабмин и Верховную Раду.

Ирина Геращенко, народный депутат Украины, сопредседатель фракции "Европейская солидарность", говорит: "Первое – иметь стратегию, которую представить обществу. Второе – говорить в один голос, а не кто во что горазд. Третье – никогда не подыгрывать Путину. Когда мы видим, что сегодня власть пытается подыгрывать ему, понижая планку требований к России, не заявив ни разу требованиями освободить Дебальцево, которое принадлежит Украине даже согласно Минским соглашениям".

Представитель "Движения сопротивления капитуляции" Андрей Юсов сказал: "Рекомендация к власти – готовиться "играть в долгую", так усиливать обороноспособность, экономику и международную коалицию и не форсировать турборежим в дипломатическом вопросе".

В свою очередь народный депутат Украины от "Слуги народа" Александр Качура сказал: "Никакой капитуляции нет. Мы с вами находимся на одной стороне. По другую сторону от нас – все остальные. Давайте сейчас сконцентрируемся на единении, чтобы совместно создать сильную позицию для того, чтобы говорить и добиваться результатов с нашим врагом". 

Предыдущий материал
Бессмертный: "Чтобы разведение войск на Донбассе произошло, необходимо 7 дней тишины, но не только на участках отвода"
Следующий материал
Состояние загрязнения воздуха: брифинг директора Укргидрометцентра – видео
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях