Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины Shutterstock

"Антиахметовский" закон приняли – как голосовали депутаты, что он предусматривает и кого зацепит

Читайте українською
"Слуги" после принятия ожидают получить 18 миллиардов доходов в госбюджет уже в следующем году

После принятия антиолигархического закона, следующим для деолигархизации должен был стать ресурсный законопроект 5600, который называли еще "антиахметовским", потому что он должен был устанавливать новые, повышенные ставки рентной платы по добыче железной руды. Но в этот закон вставили не только повышение налогов для крупного бизнеса, но и повышенные акцизы для табака и водки, накинули мобильным операторам и даже сельским жителям. Журналистка "5 канала" Ирина Сысак выясняла у депутатов, кого же они поддержали. 

С Нового годановые налоговые правила. Рада поддержала многострадальный ресурсный закон, о котором не могла никак договориться полгода. И больше всего, обещают депутаты, заплатят олигархи.

И недаром закон окрестили еще "антиахметовским". Налоги растут для бизнес-империи богатейшего украинца Рината Ахметова. Повышенную ренту будет платить за добычу железной руды, которой занимаются его предприятия.

"Мы сталкивались с бешеным сопротивлением сверхбольшого бизнеса", – заявлял "слуга" Даниил Гетманцев, возглавляющий налоговый комитет Рады.

Договориться о поддержке законопроекта во втором чтении не удавалось внутри "Слуги народа". В зеленой фракции СМИ насчитывают несколько десятков депутатов,ориентирующихся на Ахметова. С июля документ ждал рассмотрения. Его несколько раз переносили. В конце концов, будто бы нашли компромиссную поправку.

"Она заключается в том, что мы вводим процент от стоимости руды, которая определяется на международной китайской бирже. Правка уменьшает этот процент на стоимость логистики, то есть доставки этой руды в Китай", – отмечает Даниил Гетманцев. 

И эта схема могла превратить закон из анти- в "проахметовский", "слуги" сперва якобы поддержали. Но в последний момент передумали. И правку в пользу олигарха завалили. Но осилит ли бизнес такие высокие налоги сомневаются в оппозиции.

"Мы наших добытчиков вообще выталкиваем с рынка, они становятся неконкурентными", – считает Нина Южанина из "Европейской Солидарности".

"Это, честно говоря, сказать что сильно повлияет на поступления – нет, процент, он значительно был уменьшен в Кабмине, в Раду уже рента была внесена заниженная", – считает Ярослав Железняк из "Голоса".

Вместе с рентой на руду вырастет – экологический налог. За загрязнение окружающей среды будут платить крупные предприятия, которые опять же принадлежат Ахметову и другим олигархам. Нововведения коснутся и рядовых украинцев. Налоги увеличат для фермеров. За выращенные на собственном земельном участке овощи, которые вы продадите более чем на 78 тысяч гривен, в 2022-м придется заплатить налог на доходы18%.

"Непосильные для владельцев сельскохозяйственных земель налоги. Для бюджета это не будут большие деньги, а для селян это будут деньги, которые они не смогут заплатить", – считает Юлия Тимошенко. 

Почти в пять раз больше придется платить и налог на землю за пределами населенного пункта. За гектар...

"Сейчас платят 250-300 грн, теперь будут платить 1400-1500", – пояснил Ярослав Железняк.

Среди прочего, закон повышает акциз на алкоголь на 5%. Следовательно, цены на напитки пойдут вверх. Кроме увеличения ставок, усилится и налоговое давление, сетуют в оппозиции.

"Абсолютно дает огромные полномочия налоговой, это означает, что будет бешеный рэкет против бизнесменов, еще увеличится коррупция", – заявил Алексей Гончаренко из "Европейской Солидарности".

"Антиахметовским" законом "Слуги народа" намерены привлечь в госбюджет-2022 18 миллиардов гривен.

К противоречивому и скандальному закону нардепы подали более 11 тысяч поправок. Чтобы не увязнуть в законодательном мусоре, Рада решила идти по сокращенной процедуре в зале голосовали лишь полторы сотни приоритетных предложений. Всего за закон дали 255 голосов. Лишь 210 от "слуг народа". Остальные группы "Доверие" и "За будущее" и внефракционные. Оппозиция документ не поддержала.

"Индексация всех рентных платежей это прямо влияет на потребителя, начиная от хлеба, заканчивая мебелью, стройматериалами, всей цепочкой товаров, которые изготавливаются в Украине, вырастет на 10-15%", – объясняет Нина Южанина из "ЕС".

Государство начинает более предметно, более четко уничтожать средний класс, фермеров, сельских жителей, которые обрабатывают паи и даёт налоговой администрации драконовские возможности.

В "Батькивщине" уже заявилибудут регистрировать постановление об отмене закона. 

"Мы его провалим, дальше пойдет на подпись председателю ВР и президенту", – убеждает Давид Арахамия, председатель фракции "Слуга народа".

Ресурсный закон должен заработать с 1 января. На ознакомление с новыми правилами бизнес имеет на все про все один месяц. А это, говорят оппозиционные нардепы, нарушает налоговое законодательство, которое гарантирует бизнесу, что о подобных изменениях их должны предупредить за полгода до нововведений. 

Ирина Сысак, Юрий Усик и Алексей Тищенко, "5 канал"

Как информировал 5.UA, на пресс-конференции, которая прошла в пятницу 26 ноября, президент заявил, что у него есть информация о подготовке на 1-2 декабря в Украине государственного переворота. Также во время общения заверил, что Украина полностью контролирует свои границы и готова к любой эскалации со стороны России.

Тогда Зеленский заявлял, что к госперевороту может быть причастен олигарх Ринат Ахметов. Впрочем, сам Ахметов эту информацию назвал абсолютной ложью

Позже президент США Джо Байден заявил, что он размышляет над тем, чтобы провести личный разговор с лидерами Украины и России в связи с информацией о возможном "госперевороте". 

Предыдущий материал
Президент сказал очень опасную вещь на пресс-марафоне – Оржель о переходе на электричество
Следующий материал
"Коробка храбрости" для маленьких пациентов в больнице Львова – для чего она существует и как реагируют дети
Верховная Рада приняла "антиахметовский" закон – кто голосовал и что он означает 

Верховная Рада приняла "антиахметовский" закон – кто голосовал и что он означает 

Каждый предприниматель почувствует на себе негативные последствия закона №5600 от "слуг" – Южанина

Каждый предприниматель почувствует на себе негативные последствия закона №5600 от "слуг" – Южанина

Рада приняла скандальный налоговый закон №5600

Рада приняла скандальный налоговый закон №5600

Верховная Рада поддержала промежуточный отчет псевдо-ТСК по "вагнеровцам" – включение

Верховная Рада поддержала промежуточный отчет псевдо-ТСК по "вагнеровцам" – включение

Пленарное заседание Верховной Рады Украины – видео

Пленарное заседание Верховной Рады Украины – видео

"Они понимают это как массовое нашествие рабов": Федина объяснила, почему невозможно объединение с властью

"Они понимают это как массовое нашествие рабов": Федина объяснила, почему невозможно объединение с властью