Бабочка сонцевик будяковый
Бабочка сонцевик будяковый Міністерство екології України

Живописные туристы: экологи объяснили нашествие бабочек в Киеве – фото, видео

Читайте українською
Еще недавно эти бабочки видели пейзажи Северной Африки

На днях киевляне наблюдали феерию бабочек и многие не могли объяснить это явление. На самом деле киевляне и гости города видели репейниц, на латинском языке – Vanessa cardui. А еще эту бабочку в Украине иногда называют чертополоховкой. Об этом говорится на странице Министерства экологии и природных ресурсов Украины в Facebook.

Этот вид бабочки – известный летун и относится к мигрирующим видам. Еще недавно эти "туристы" видели пейзажи Северной Африки, а сейчас путешествуют на север, чтобы осенью снова вернуться в Африку.

"Во время миграции скорость перемещения бабочек может достигать скорости до 50 км/час, и за сутки они пролетают до 500 км. Оказывается, что эти бабочки пролетают гигантские расстояния и зимуют где-то на севере Африки или на Ближнем Востоке, где откладывают яйца, и на этом летний жизненный полет бабочек заканчивается", – говорится в сообщении.

Отмечается, что эти чертополоховки нового поколения вновь собираются в стаи и, по неизвестному человеческой науке зову природы, возвращаются за несколько тысяч километров в Украину и другие, даже северные, страны Европы.

Бабочка сонцевик будяковый
Бабочка сонцевик будяковыйМіністерство екології України

В Украине также выводятся новые поколения репейниц, которые снова и снова повторяют извечный цикл перелетных бабочек.
Кроме них, сезонная миграция зовет в дальнюю дорогу еще один вид репейниц, которые водятся в Украине. Это – адмирал (Vanessa atalanta), в окрасе которого больше черного цвета.

В Минэкологии объяснили, что инвазия репейницы происходит в связи с изменениями климата. Учитывая биологию репейницы и этологию бабочки, распространение и вредоносность ее повышается в зависимости от уровня максимальной температуры воздуха, суммы осадков, влажности воздуха.

Напомним, ранее 5.UA сообщал, сколько средств принес туризм в зону отчуждения в прошлом году.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Живописные туристы: экологи объяснили нашествие бабочек в Киеве – фото, видео
Следующий материал
Арестованные полицейские не признают вины в убийстве мальчика, а решение суда будут обжаловать