"Я иду в президенты Украины. Нет, ну вы что е*нyлись?": как прошли благотворительные "выборы Лебиговича" для фонда "Вернись живым"

Лебигович соцмережі
К вечеру сумма на Монобанке достигла 15 миллионов гривен и это не конец

Состоялись первые выборы во время полномасштабного вторжения. 3 сентября в семи городах Украины люди имели возможность отдать свой голос за блогера Михаила Лебигу. Началось все с невинной шутки во время стрима Михаила, а дошло до условных избирательных участков, где украинцы могли донатить на нужды Вооруженных сил. Много ли людей поддержало такую идею сбора? И как все начиналось, расскажет корреспондентка "5 канала" София Норенко.

Один из условных избирательных участков, где можно отдать голос за единственного кандидата Михаила Лебиговича и к тому же креативным способом: не галочкой в бюллетене, а донатом. Все собранные деньги направят в фонд "Вернись живым". И донатов за первые полчаса работы таких благотворительных участков уже набросали немало, потому что украинцам идея по душе.

"Это вроде бы так весело и с юмором, а на самом деле событие очень важное и для нашего государства, это очень классно, что можно не просто задонатить, сидя дома, а действительно объединиться, прийти", – сказала жительница Киева Евгения.

Читайте также: Фонд "Вернись живым" передал ГУР уникальный мобильный комплекс разведки – Буданов обещает рашистам сюрпризы.

"Я хотел физически прийти, потому что было интересно. Я даже с собой взял паспорт, думал здесь будет какая-нибудь регистрация", – объяснил житель Киева Вадим.

Такой сбор денег для ВСУ проходил на участках в Киеве, Днепре, Львове, Черновцах, Хмельницком, Луцке, Тернополе. Другие же могли сбросить донат онлайн.

"А еще от Монобанка будет карта, где будет видно, сколько голосов отдают украинцы в разных регионах", – заметил стример Михаил Лебига.

А началось все со стрима 26-летнего Михаила из Хмельницкой области. Сначала он прославился, когда в июле за одну ночь собрал более восьми миллионов гривен на беспилотники для Главного управления разведки.

Смотрите также видео: ГУР и "Вернись живым" собирают 230 млн гривен на Black box – Тарас Чмут.

Впоследствии состоялся еще один стрим, где Лебига комментировал дебаты Ющенко и Януковича, зрители начали в шутку называть блогера кандидатом от народа и распространять соответствующие мемы, где Лебигу называют кандидатом в президенты Лебиговичем.

Мем настолько вышел из-под контроля, что даже нардепы начали интересоваться: кто такой Михаил и где он?

Нардеп от "Слуги народа" Роман Грищук: "Есть депутат, который уже несколько месяцев не ходит на работу, если знаете, где депутат Лебигович, скажите, пусть приходит на работу".

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"В принципе, это могло бы быть там на несколько дней, а он очень это прекрасно сделал, что переконвертировал это все на пользу", – заметил житель Киева Вячеслав.

Ведь именно из-за ажиотажа в социальных сетях Михаил решил.

"Дорогие украинцы, я решил: я иду в президенты Украины. Нет, ну вы что е*нулись. Я никогда не пойду ни в депутаты, ни в президенты, но это в очередной раз доказывает, что мы с вами живем в демократической стране, и если вы захотите кого-то, то вы его выберете. Этот прикол, если честно, зашел очень далеко, за что вам большое спасибо, и я решил этот прикол пустить в правильное русло", – сказал стример.

К вечеру сумма на Монобанке достигла 15 миллионов гривен и это не конец. Окончательный результат объявят со временем. На какую помощь для ВСУ пойдут деньги, решит фонд "Вернись живым".

София Норенко, Алексей Иванченко, "5 канал"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

 

Предыдущий материал
Запорожское направление: все впереди. Возвращение "Байрактара" – о главных событиях 557-го дня большой войны
Следующий материал
Минобороны отдало 650 млн грн за дроны низкого качества фирме, принадлежащей экс-нардепу Розенблату – расследование Bihus.Info