На кухне этого ресторана не шипят сковороды, нет ни барменов, ни официантов, и за столиками уже более полутора месяца не сидели посетители. С начала карантина заведение закрыто.
Часть работников, как Юрий, осуществляют доставку. Однако теперь мужчина зарабатывает значительно меньше.
"На данный момент порядка 35-40% – это максимум. У каждого есть квартира, которую нужно оплачивать. Никто не дает отсрочки и никого это не смущает, то, что тебе нечем платить", – говорит администратор ресторана Юрий.
Большинство работников – а это почти 4 тысячи человек – взяли отпуска за свой счет. Чтобы их поддержать, коллеги устроить социальную акцию – перед заведением вывесили униформу официантов, поваров и барменов. Заведения этой сети сейчас работают только на доставку. Прибыль составляет 1-3% от суммы, которую получали до карантина. Поэтому президент L’KAFA GROUP призвал разрешить открыть хотя бы летние площадки, как это сделали в некоторых странах Европы.
В отпуск за свой счет ушли и работники сети ресторанов Дмитрия Борисова. Часть из них компания пыталась устроить на новую работу, например, в супермаркеты.
"Понимаем, что фактически это является увольнением. Мы по сути сейчас 100% потеряли все. В 54 ресторанах наших, которые были до карантина, которые сейчас фактически закрыты, представьте, это было 15-20 тысяч гостей ежедневно. Сейчас вы, как гости, в лучшем случае заказываете 300 заказов в день", – рассказывает ресторатор Дмитрий Борисов.
Не отправляли в отпуска, но перевели работников на доставку – такой выход нашли в сети ресторанов "Первая линия".
"Все кто может – работают, даже родственники сотрудников работают на доставке, на кухне и в сервисе. Плюс мы запустили новый продукт – это полуфабрикаты ресторанного уровня. Конечно, прибыль просто невозможно сравнивать, но она позволяет продержаться", – говорит маркетинг-директор сети ресторанов "Первая линия" Андрей Титаренко.
Полностью изменили подход к работе в Veterano brownie. Кофе теперь предлагают не в чашках, а в зернах, продают смеси для того, чтобы клиенты могли самостоятельно испечь шоколадный десерт и работают только на доставку. Благодаря этому все работники сохранили свои места и докарантинную зарплату. Более того, удалось расширить команду.
"Доставка – это по сути для нас новый бизнес, и мы после карантина точно приняли решение, что мы его оставим. И мы создали новое рабочее место, у нас появилась менеджер по работе с заказами, с клиентами. Вчера у нее был первый учебный день", – рассказывает соучредитель Veterano brownie Роман Набожняк.
Пока одни ищут варианты, как справиться с кризисом, ресторан нардепа Николая Тищенко, как стало известно из расследования Bihus.info, работал, но для избранных. Рестораторы настаивают – правила должны быть одинаковыми для всех.
"Конечно, это несправедливо. Комментировать не буду. Мне кажется, комментировать должны представители Верховной рады и властей. И реагировать на эту ситуацию должны в первую очередь они, но ситуация, когда все люди равны, но кто-то чуточку равнее других, нас не устраивает, и мы расстроены", – говорит Андрей Титаренко.
12 мая, по плану правительства, должен начаться первый этап выхода из карантина. Однако заведения питания пока не откроют. Рестораторы уже создали петицию, в которой просят правительство открыть хотя бы летние площадки. Такую инициативу поддерживают и некоторые депутаты. И есть бизнесмены, которые говорят: не будут принимать посетителей, пока угроза полностью не исчезнет.
Ирина Саевич, Виктор Снежко, "5 канал"