Резервист
Резервист mil.in.ua

Военный застрелил собаку на АЗС: какая ситуация с психологическим обеспечением в рядах ВСУ – сюжет

Читайте українською
Профессиональных психологических консультантов в рядах ВСУ могло быть в разы больше

Бойцы психологического фронта. Ментальная помощь во время войны необходима не только гражданским, но и военным. Ибо после выполнения боевых задач наши защитники подвергаются серьезным рискам для психологического здоровья. Пригодятся им и соответствующие центры реабилитации и штатные военные психологи. Но работает ли эта система и как бойцам помогают справиться с психологическим аспектом войны, узнавал журналист "5 канала".

Видеоролик наделал немало шума в соцсетях. На нем военный на заправочной станции выстрелил из ружья в собаку и щенков. Запись с камер видеонаблюдения обнародовал глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. Он также сообщил, что мужчина должен быть наказан за свой "невоенный" поступок. Служба защитников – это сплошной стресс, объясняет директор центра психического здоровья ветеранов Минздрава. Уверяет, что с военными на всех этапах, даже по возвращении домой, обязательно должны работать психологи.

Когда человек возвращается и демобилизуется, и из военного человека превращается в ветерана – это определенная работа. Если диагностировано уже посттравматическое стрессовое расстройство, если только оно диагностировано врачом и подтверждено, то оно нуждается в лечении", – говорит директор центра психологического здоровья и реабилитации ветеранов Минздрава "Лесная поляна" Ксения Возницына.

И прежде всего это психотерапия. В ней нуждаются не только после демобилизации, но и сразу после выполнения боевых задач. Ибо после ожесточенного боя потерять чувство реальности или впасть в апатичное состояние очень просто. Оттуда потом возникает осложненное посттравматическое стрессовое расстройство. Чтобы этого не произошло за каждым подразделением ВСУ, где служит более 50 человек, по протоколу должен быть закреплен психологический консультант.

"Во время боевых действий человек находится в таком гиперстрессе. Потому что есть большая угроза твоей жизни и здоровью", – подчеркнул военный психолог Андрей Козинчук.

И как помогать военным с этим справляться, Андрей Козинчук знает не понаслышке. Потому что он и сам консультирует бойцов после боевых задач.

"Тогда уже здорово провести дебрифинг. Спросить: "Что ты видишь, что ты чувствуешь, что ты слышал?". Для того чтобы осознать, насколько психика это все переваривает вообще. Там есть необходимость психологического сопровождения. Психологическая поддержка или психоэдукация, психоподготовка должна быть до боевых действий", – добавил Андрей Козинчук.

И как оказывать такое сопровождение и поддержку, сейчас учат бойцов теробороны. Владимир – психолог по специальности. Сейчас решил изменить вектор профессии с гражданского на военный.

"Нас готовили как инструкторов по первой психологической подготовке. То есть мы должны здесь обучать бойцов, командиров, сержантов, как оказывать первую психологическую помощь, как помогать другим и самим себе", – рассказывает офицер-психолог Владимир Миколенко.

Несмотря на то, что только в этой группе было три десятка желающих овладеть специальностью военного психолога, на деле готовых специалистов не хватает.

"Их никогда не будет хватать. Просто сейчас такой масштаб, он беспрецедентен, конечно. Здесь о количестве психологов говорить не приходится, к сожалению. Действительно их не хватает", – заверила директор центра психологического здоровья и реабилитации ветеранов Минздрава "Лесная поляна".

Впрочем, профессиональных психологических консультантов в рядах ВСУ могло бы быть в разы больше. Однако на эту должность недавно брали только со званием офицера.

"То, что раньше было доступно военным на офицерских должностях, теперь фактически доступно тем, кто офицерами не является. Эта реформа сержантского корпуса, она фактически является одной из наиболее успешных реформ в Вооруженных силах Украины. Теперь там есть полный перечень сержантских званий, которые отвечают, если не ошибаюсь, стандарт 2116 – это фактически один из стандартов НАТО", – подытожил руководитель аналитического отдела Благотворительного Фонда "Вернись живым" Антон Муравейник.

Так что и стать военным психологом в рядах ВСУ стало легче. Осталось только пополнить эти ряды желающими.

Юрий Пугач, Игорь Костюк и Николай Довгий, "5 канал"

Читайте также: У них общая беда: как в Днепре психологи помогают переселенцам пережить беду и адаптироваться – сюжет

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Военный застрелил собаку на АЗС: какая ситуация с психологическим обеспечением в рядах ВСУ – сюжет
Следующий материал
Мы не готовим снайперов: как львовские школьники учатся обращаться с оружием – сюжет